夏天到了

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診物理治療師  黃碧君

夏天到了,我的女兒整天嚷要去游泳。游泳確實是消暑的好節目,又可以活動一下身體。對於有長期關節痛症或是肌肉、韌帶受傷後需要鍛鍊的人,游泳也是一個很好的選擇。但是凡是過量的運動或是不良的運動姿勢,也會引起不同程度的運動創傷。

游泳最常見的受傷部分包括肩部、腰背、膝部和肘部。不同的泳式也會引起不同部位的受傷。例如蛙式最容易令膝部勞損,由於蛙式主要靠膝部重複屈伸的張開動作前進,若姿勢不正確,過多的膝部外翻及旋轉,可造成膝部內側軟組織經常向外受力而受傷。另一個常見的蛙式不良姿勢便是泳者不懂換氣,長時間把頭部保持於水面上,以致頸部肌肉用力過度和僵硬,引起疼痛。

自由式最容易引起的受傷部分便是肩部和頸部。 自由式需要肩部作差不多360度,重複性的划水動作,肩部的軟組織重複性受磨擦,容易引起勞損。 此外在自由泳中,每當划水換氣時,頭頸部會轉側,若姿勢不正確,每次換氣只側向一邊或過度轉動頸部,都會引起肌肉的勞損和扭傷。

若然有不同部分和程度的游泳運動創傷,物理治療師都可作出針對性的治療。我們會利用不同的電療、手法治療、針灸等來舒緩痛症。也會教導針對性的拉筋運動和強化運動。有時亦會使用一些輔助性的貼布,來減輕疼痛。

游泳前後做適當的熱身、冷卻和伸展運動,認識正確的游泳姿勢,也能減低運動帶來的受傷風險。