治療抑鬱症的新方法

教協駐診精神科專科 林智良醫生

這幾年在教協西醫診所碰見不少有抑鬱症的教師或教職員,在求診初期最令他們困擾的不單是情緒問題,也需要面對「精神科」的負面標籤,其次便是對「精神科藥物」的誤解(詳見作者在健康通識「醫生,唔食藥得唔得 ? 」2015年的刊載)。

今年初與教協的兩位中醫師合作介紹了中西醫如何會診抑鬱症(詳見作者們「中西醫會診抑鬱病」2016年的刊載),今次讓大家認識新一代「非入侵性」的抗抑鬱治療:經顱直流電刺激(TRANSCRANIAL DIRECT CURRENT STIMULATION, tDCS)及重覆性經顱磁刺激(REPETITIVE TRANSCRANIAL MAGNETIC STIMULATION, rTMS)。

經顱直流電刺激及重覆性經顱磁刺激

tDCS及rTMS原理相似,分別是透過微量電流或高頻電磁波激活大腦負責調控情緒、執行能力、及記憶功能等的主要區域:左背外側前額葉皮質(left dorsolateral prefrontal cortex,DLPFC)令抑鬱病人的病情漸漸好轉。兩種新治療方法也可以用於其他疾病,例如中風後的大腦復康訓練,針對受損區域刺激相關大腦皮層的功能。

首先說明的是tDCS,它是近代重新興起的技術,根據近年歐洲的綜合研究有高達四成的抗抑鬱治癒率,簡單而且安全。但是療程需時,就好像服抗抑鬱藥一般,初期需要連續多日接受約1-2mA直流電刺激,當病情好轉後才可以遂漸減少接受刺激的日數。醫生會根據實際情況,調整臨床治療方案。

甚麼人可接受治療 ?

經過專科醫生診斷後的成年抑鬱症病人,都可選擇接受此無創治療。另一方面,病人如頭顱有金屬植入物、安裝了心臟起搏器、患有嚴重濕疹也不適宜作直流電刺激。tDCS副作用包括頭皮發癢,輕微的頭痛。

經顱直流電刺激對於部份抗拒服藥或曾對藥物有嚴重反應的抑鬱病人(或對於不能負擔rTMS高昂費用的病人)可能是一項喜訊。

(#660 教協報 生活與健康 2016.8.22)