煎藥及服藥須知

>> 中醫服務主頁

中草藥煎藥方法

煲藥器皿:一般可使用瓦煲或搪瓷、玻璃、不銹鋼製造器皿。
煎藥用水量:將藥材放於煲內加入冷水,先浸約15分鐘,煎藥用水量按醫師的建議,一般水位應高於藥材表面約半吋。
煎藥火候:先用大火煮沸藥材,再用中細火煎至藥液剩下約300毫升(即約一飯碗份量)。
煎藥時間:請遵照醫師囑咐,一般情況下煎藥時間為45至60分鐘。

中草藥特別處理指示說明

先煎藥:將先煎藥先煎15至30分鐘,然後再加入其他藥同煎。
後下藥:待其它藥煎煮將成時放入,再一同煎沸5至10分鐘即可。
烊化藥:該膠類藥可不用煮,直接放於碗底再將煎好的藥液加入碗內待其溶解及攪拌後服用。
沖服藥:將沖服藥放入煎好藥液攪拌溶解後服用。

濃縮中藥粉開調方法

請遵照醫師囑咐,一般先將中藥顆粒配藥放入杯中,加入大半杯熱水,慢慢攪拌至溶解後服用。(攪拌後稍作浸泡,飲用前再攪拌效果更佳)

服用中藥須知

遵照醫師指示服藥。湯劑一般情況下每日一劑,分一至兩次服用。不宜同時飲濃茶及注意要按時服藥。

特別服藥指示說明

飯前:飯前1至2小時服
飯後:飯後1至2小時服
空肚:一般清晨時服
睡前:睡前30分鐘至1小時服

服藥時的飲食注意

  • 不宜吃難消化或刺激的食物
  • 服補益藥時,不宜吃蘿蔔、濃茶及咖啡
  • 服寒涼藥時,應避免吃胡椒、咖哩、辣椒
  • 服溫熱性質藥時,應避免吃生冷瓜果及凍飲等
* 中藥應儲存在陰涼乾爽的地方,若發現發霉、變質或過期,則不宜服用。更應妥善放置,避免兒童接觸誤食。
* 如有不適、病情持續或變得嚴重時,應儘快向中醫師諮詢或馬上求醫。