結核菌素皮膚測試 (TB Skin Test)
– 海外升學常做的檢查

教協醫務中心(旺角)
九龍彌敦道 618 號好望角大廈 8 樓 [地圖]
預約電話 ( 西醫 ):2782-2316 ( 1, 1)
>> 各科應診時間表(敬請預約)
教協醫務中心(銅鑼灣)
香港銅鑼灣堅拿道西 15 號永德大廈閣樓 [地圖]
預約電話 ( 西醫 ):2573-6162 ( 1, 1)
>> 各科應診時間表(敬請預約)

簡介

「結核菌素皮膚測試 (TB Skin Test)」是判斷人們是否感染肺結核(肺癆)的其中一個方法,此測試是海外升學前常做的身體檢查之一。教協醫務中心現恢復此項測試服務,方便有需要的學生及其他人士。

這項檢查在一般診所並不常有提供,教協醫務中心(旺角及銅鑼灣)提供此項測試服務,方便有需要的學生及其他人仕。

測試過程

醫生會用標準劑量的結核菌素在前臂進行皮內注射,並在 48 至 72 小時後觀察結果。結果是通過在注射地方的硬結直徑(並不是用紅斑的大小)來反映。有意接受這項皮膚測試的人士,要預備相隔一天或兩天後再到診所,讓醫生檢查及確定測試結果。同時亦要帶同疫苗接種記錄讓醫生參考。

如有陽性反應的話,醫生會安排接受測試人士接受肺部X光檢查,確保沒有患上肺結核,然後將結果交給接受檢查的學生再交回校方作入學安排。

此服務需由特定醫生主理,敬請預約時特別聲明是作結核菌皮膚測試。