【醫師文集】舌針

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

我在一年前開始學習和運用舌針,親身體會到其治療腦科疾病和某些難治之症可能會有出人意表的效果。我有一位約七十歲、腦幹中風的半昏迷病人,首次看病時望舌,發覺他舌下明顯腫脹,中醫稱為舌下襞腫脹(舌下襞是腦的反射區),而舌下的系帶都看不到(舌系帶俗稱舌筋,即張開口撬起舌頭時在舌和口底之間的一薄條狀組織)。我為他針四肢和頭皮,最後施行舌針,經過約十次的治療,病情逐漸有明顯改善,雖然患者仍是半身不遂,但神志卻清醒,吞咽能力慢慢恢復。

另外,我有一位約五十歲的男病人,患多發性硬化症,這是一種中樞神經系統疾病,目前尚無有效的治療方法。他下肢痿軟乏力,走路時必須用柺杖,初次針灸時只用體針和頭皮針,效果不顯著,再診時細看舌底,發覺有異常,所以加入舌針,一周針兩次,三周後漸漸好轉,現已兩個月了,病人減為一周針一次,基本上不需用柺杖,只是拿著旁身。

現在當我為病人舌診時,看見舌頭有明顯異常,我就一定會推薦使用舌針。舌針的原理與一般人認識的足底按摩一樣,都屬生物全息醫學。舌上有人體的一個縮影圖,有著人體不同部分的反射區。中醫學認為:「舌為心之苗,心為五臟六腑之大主,其氣通於舌。」心主神明,所以與腦的思維活動關係密切。故此,舌針在臨床上常用於腦缺氧昏迷、中風、自閉症、語言障礙、多發硬化功能障礙等。

在舌上施針,聽起來很駭人,但與針刺身體不同,舌針多不會留針,只是在舌上或舌底快速刺數下即可,痛覺一瞬即逝。你可能會擔心舌針是否安全,但其實,舌穴周圍沒有大神經和血管,所以很少引致瘀血和水腫。即使有,數天內可自行吸收,無需特別治療。針刺舌部時亦不需特別消毒,用清水漱口,無食物殘渣即可,因唾液本身有自潔作用,極少發生感染,所以無須擔心。

刊於 628 期《教協報》2014年2月17日