【醫師文集】 內服中藥治長期腰痛

教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

一般人只想到腰痛時找物理治療、中醫針灸或外敷跌打藥,並沒想到可內服中藥治療。甚至有些情況,我認為必須加入中藥固本培元才能夠治癒。根據中醫理論,有兩個理由:

一.腰為腎之府
《黃帝內經》:「腰者,腎之府,轉搖不能,腎將憊矣。」如果病者腰膝痠痛無力、綿綿不絕、過勞更甚、臥則減輕,這明顯是腎虛,單純服用止痛藥,或用物理治療、針灸、正骨復位等外用法,只能起治標之效,腰痛很快就會復發。

二.久病入腎
腎為一身陰陽之根本,久病多動搖根本,這是很容易理解的,所以長期病患者,特別是長期腰痛者的腎氣多已虧虛。

內服中藥治腎虛也不能只用兩三劑,必須連續服用約一個月,然而有些病人服一兩周已見成效,這都要視乎病情的輕重和用藥的強弱等因素。古代有個治腎虛的名方叫金匱腎氣丸,或稱桂附腎氣丸、八味丸,一般售賣中成藥的地方可以找到。此方的主要中藥是附子、肉桂和熟地。另外,我亦喜歡用巴戟天、金狗脊、杜仲、懷牛膝、鹿角膠、菟絲子等補腎壯陽的藥,其中巴戟天、金狗脊、杜仲都是常用的煲湯藥材,如兩三人用,一般可各買五至八錢,配蜜棗和瘦肉使用。如果服用這些中藥後效果不明顯,又沒有口乾舌燥等熱氣症狀,可再同時燉鹿茸或鹿尾巴(尾巴是長在腰後的,以形補形,效果甚佳。)。很多人以為女士不應壯陽,不需用鹿尾巴,中醫強調辨證論治,所謂「有是證,用是藥」,不需考究是男是女,亦不需顧慮甚麼季節,只要是腎虛腰痛則可使用,而且對腎陽虛畏寒肢冷者效果更為明顯,腎陰虛者則要請教中醫師再配其他藥物。

最後,對於治療腰痛(因癌症、結核病或腎病等內科病引致的除外)的臨床經驗,我簡單總結如下:輕的、急性的可以透過物理治療或中醫針灸等方法,配合休息、簡單的拉筋運動而痊癒,而嚴重的、慢性的就非要再加上內服中藥治療不可。

刊於 618期《教協報》健康與生活 2013年5月6日

Share