【醫師文集】冬日手腳冰冷

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

我們去年經歷了一個「千年一凍」的冬季,今年天文台指「拉尼娜」雛形已成,而冬季亦會較正常寒冷。對於每逢冬天都會手腳冰冷的人士來說,這的確是一個壞消息。中醫稱手腳冰冷為「四逆」,「四」是指四肢,「逆」是指冰冷不溫。常用的中醫方劑有「四逆散」、「四逆湯」和「當歸四逆湯」,但是它們的主治症狀各有不同,所以不能亂用。最典型的「四逆」原因是陽氣不足。陽氣有溫暖、推動的功能,所以陽氣不足就不能溫暖身體、推動氣血到四肢末端,而天氣寒冷會損傷體內的陽氣,令手腳冰冷的情況更甚。

要治療手腳冰冷,必須謹記人是以陽氣為本的,並圍繞兩大點做功夫,一是避免陽氣受損,二是增強體內的陽氣。具體分述如下:

第一,亦是最重要的,是要注意保暖,尤其是下肢的保暖。老人家都很注重下肢保暖,他們在冬天都愛穿衛生褲。北方人更會穿上三條褲,因為多了一條棉褲在中間。記得小時候,遇上天氣寒冷,母親總會要我穿上衛生褲,而我就很不願意,認為沒有這個必要,接著母親就會說:「不要上面蒸鬆糕,下面賣涼粉。」長大了,更聽到有人恥笑衛生褲為虧佬褲。認識中醫學,了解到原來養樹要護根,養人要護腳,傳統智慧教導我們多穿一條褲比多穿一件上衣更能保暖。另外,在家不要赤腳,要穿拖鞋。晚上睡覺前,用熱水泡泡手腳,更可提升睡眠質素,亦可減少小腿抽筋。

第二,要吃得足夠。因為熱量是從食物中轉化的,試問吃不飽,穿不暖,四肢又怎會溫暖呢?同時亦要避免吃生冷或寒涼的食品,例如凍飲、雪糕、西瓜等。

第三,要每天做至少三十分鐘的帶氧運動,加強心肺的功能。陽氣虛固然不能溫通四肢末端,陽氣鬱滯也會引致手腳冰冷或身暖手不暖的情況,然而多做運動就可以改善氣滯的情況。

其次是從飲食方面改善體質,服用溫經散寒的食物或中藥,例如當歸生薑羊肉湯(參考份量:羊肉500g、當歸10-20g、生薑30g)。方中當歸補血活血,生薑溫經散寒,羊肉補虛勞、益氣血。但要注意此方溫燥,不適宜平日怕熱、容易上火、口腔潰瘍,以及感冒發熱咽痛患者。

運用食療當然有助改善體質,但不要以為偶爾煲下食療湯水,或服一兩劑中藥就可以體質大翻身。要改變怕冷的身體需要有恆心,必須全面檢討和調整生活和飲食習慣才行。

刊於 598期《教協報》2012年1月9日