【醫師文集】 天灸療法

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

◎ 何謂「天灸療法」?
「天灸療法」是在「三伏天」進行「穴位敷貼」的保健療法。它是中醫的一種獨特治療方法,以中醫學的「冬病夏治」為理論基礎,針對冬天容易發作的復發性疾病,提早在夏天作預防性治療,以減低冬天發病的機會。它擁有安全、簡便和療效佳的特點,適合小童和成人使用。

◎ 何謂「三伏天」?
「三伏天」處於夏季,即一年中最熱的時間,總共有三天,即「初伏日」、「中伏日」和「末伏日」。

◎ 何謂「穴位敷貼」?
「穴位敷貼」是於人體體表穴位敷貼藥物,通過藥物的刺激和吸收作用,藉經絡的傳導,以疏通經脈,行氣活血,調節臟腑功能及調整陰陽平衡,從而起到防病治病的作用。

◎「天灸療法」的適應症
體虛易感冒、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、哮喘、慢性胃腸炎、慢性腹瀉、風濕與類風濕性關節炎、強直性脊柱炎、頸肩腰腿痛、胸腹痛等虛寒性病症。

◎「天灸療法」的禁忌症
哮喘急性發作期、發燒、咽喉發炎、孕婦、一歲以內嬰兒、嚴重的心肺功能不足、糖尿病、惡性腫瘤患者、皮膚容易過敏及對中西外用藥物過敏者等,皆不宜進行。

 

刊於 591期《教協報》2011年6月27日