中醫談失眠

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

失眠的分類方法有許多,其中一個方法是分為入睡困難和易醒、早醒兩大類。

入睡困難多屬實證,並與火熱有關,火熱越盛,入睡的難度便越大,嚴重者會徹夜不眠,常見的火熱原因有三種:一是肝鬱化火,二是陰虛火旺,三是痰熱內擾。肝主管疏泄情志,換言之,肝失疏泄,便會引致情緒失控。現代人的生活和工作壓力都很大,常常會有一口悶氣鬱結在胸中,這樣就是中醫學上的肝氣鬱結,長期的肝氣鬱結會變成肝鬱化火,表現為容易急躁易怒。如果肝火盛時,甚至會伴隨頭昏腦脹、兩眼會發紅、耳鳴、口苦口乾、小便黃等症狀。經常熬夜或工作過勞會虛耗陰精,引致陰虛火旺。陰虛火旺者也是入睡困難,同時可伴有心慌心跳、五心煩熱(五心即兩掌心、兩足心和心胸)、頭暈、耳鳴、盜汗(睡時汗出,醒後即止)、腰膝酸軟、健忘、夢遺、口乾等症狀。第三種難入睡的原因是痰熱內擾,此類人嗜食肥甘厚味,可伴有胸悶痰多、頭暈眼花、常發惡夢和驚醒,舌苔黃且濁。

易醒、早醒者多屬虛證,常見的有心脾兩虛和心膽氣虛。心脾兩虛會表現為多夢易醒、睡不安穩、醒後不易再睡或早醒、心悸、健忘、神疲、頭暈眼花、四肢困倦、面青口唇白。心膽氣虛者則會多夢、容易驚醒、可兼有心慌心跳、膽小畏懼、遇事易驚、氣弱、多汗、疲倦乏力。

以下介紹三個簡單的食療方法:

1. 肝鬱化火者可用玫瑰疏肝茶清肝疏肝,理氣解鬱,材料有玫瑰花、合歡花、青皮、佛手、淡竹葉各5g,然後加入熱水泡五分鐘,可自行加入適量蜜糖。

2. 陰虛火旺者可用花旗參片10-15g熱水浸泡五分鐘,然後可加入適量蜜糖飲用。

3. 心脾兩虛者可用桂圓酸棗仁湯養心安神,材料有龍眼乾5顆、炒酸棗仁 20g 、遠志10g、百合15g,用水煎約1小時,龍眼肉及百合可食用。

刊於 585期《教協報》2011年3月14日