【醫師文集】 中醫藥防治類風濕性關節炎

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,簡稱 RA)並非一般的風濕骨痛,而是一種自身免疫系統攻擊自身關節的長期慢性炎症。它會造成關節變形直至殘廢,並會因關節痛楚及磨損而失去活動能力。嚴重者,免疫系統會攻擊關節以外的組織,包括皮膚、血管、心臟、肺部及肌肉等。雖然病因不明,據研究發現,長期心情抑鬱、營養不均、生活環境惡劣的人會較易患上此病,遺傳亦有可能。

常見的類風濕性關節炎症狀是遠端的小關節如腕關節、掌指關節或近端指間關節持續性(6周以上)和對稱性腫脹、早上小關節僵硬、驗血檢查顯示類風濕因子陽性,病情嚴重者可見皮下類風濕結節,而X光檢查手指關節則見骨質變化。

此病屬中醫的「痹證」範疇。「痹」字與「閉」字發音相近,有閉塞不通的意思。痹證是由「內因」和「外因」相互作用而發病。外因主要是風邪、寒邪和濕邪,二千多年前的《素問‧痹論》就有「風寒濕三氣雜至,合而為痹也」的記載,所以「痹證」又稱風寒濕痹。內因是指先天肝腎不足或後天脾胃虛弱而令氣血不足,病後或產後體虛,勞倦後汗出當風或汗後冷水淋浴等,都會令風寒濕邪乘虛而入。痹證日久會成痰瘀,可見關節變形及僵直,甚至畸形。亦可見明顯的肝腎不足,例如腰膝酸軟、畏寒肢冷、尿頻或夜尿多。

臨床上,大部分病人在使用西藥一段時間後,再尋求中醫協助,主因是希望能減少使用止痛劑或類固醇,而患者的體質多已變為肝腎虧虛或陰陽兩虛。治療目標並非只是止痛,調整生活飲食習慣以改善體質是必要的─飲食應盡量清淡,避免難消化的食物,如芋頭、糯米等。亦應避免辛辣燥熱或濕熱之品,如羊肉、辣椒、胡椒、菠蘿、芒果、榴槤、荔枝等。配合適量運動以增強肌肉、韌帶的力量,防止關節攣縮畸形,要留意避免負重運動,應循序漸進,如感關節腫痛明顯,應適當休息,防止炎症的擴散及減輕對關節的破壞。

食療對於類風濕性關節炎只能作輔助,必須配合藥物治療。 以下食療僅供參考,病情嚴重者請咨詢註冊中醫師意見。

赤小豆粉葛生薏米湯

材料與製法:赤小豆、粉葛、生薏米各30克,防風10克,適量冬瓜(連皮),適量瘦肉,蜜棗3個,煎湯1個半小時,調味飲用。
適應症:四肢關節肌肉紅腫熱痛或酸痛
功效:清濕熱,祛風濕,通經絡。
服法:每日1劑,病情好轉後停用。

牛大力狗脊寄生湯

材料及製法:牛大力20g、金狗脊15g、桑寄生30g、淮牛膝15g,米酒一湯匙,豬骨適量,煎湯1個半小時,調味飲用。
功效:補腎壯腰,通經活絡。
適應症:痹證病日久而見腰膝酸軟,畏寒肢冷,尿頻或夜尿多。
服法:每日1劑,病情好轉後可間歇服用。

刊於574期《教協報》2010年5月24日