【醫師文集】 肥人多痰,瘦人多火

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

雖然常言道:「人不可以貌相」,但是從中醫角度卻能從相貌體型知道一些眉目。學中醫期間,老師教授許多實用的知識,其中一句令我印象既深刻又覺有趣的說話就是「肥人多痰,瘦人多火」。

肥人是指那些肥胖的或容易發胖的人,他們多見脾虛。在五臟六腑中,脾主理運化水濕,亦即是主管體內水液的代謝。脾虛則不能運化水濕,就會產生病理性的痰濕,故有「脾為生痰之源」的說法。痰濕泛溢肌膚或停滯體內,就會形成肥胖。

痰濕內阻經絡,影響臟腑功能,就會引起各種疾病,例如中風、高血壓、糖尿病、關節炎等。同時,脾虛會影響氣血的生化,引致氣血不足,而常見疲倦乏力。因此,肥人應該健脾去濕,可用六君子湯(陳皮三錢、法夏三錢、黨參五錢、白朮三錢、茯苓五錢、炙甘草一錢半)或服用陳夏六君丸,並且避免肥膩、甘甜和生冷的食物。另外,平日多做運動可鼓動體內陽氣,痰濕就自然會減少。

瘦人是指那些怎麼吃也吃不胖的人,他們通常屬於陰虛,相對上就是陽氣過盛,虛火容易上行,故此經常會出現咽乾,甚至咽痛、生口瘡、眼睛乾澀、煩躁失眠等症狀。另一方面,陰虛則代表水少,水少便顯得缺乏滋潤,形體不充而消瘦。因此,他們應該清熱滋陰,宜喝花旗參茶、菊花茶、雪梨水、山楂水,吃龜靈膏等或服用知柏地黃丸,同時忌吃辛辣、燥熱、煎炸的食物。生活緊張、壓力過大、失眠、房事不節、過勞都會虛耗陰津,所以都要避免。另外,保持心境平靜和足夠睡眠,都能幫助平息上炎的虛火。

上述觀點是以一般而論,個別人士體質複雜、寒熱交錯,服用藥物前宜先諮詢註冊中醫師。

六君子湯

材料:陳皮三錢、法夏三錢、黨參五錢、白朮三錢、茯苓五錢、炙甘草一錢半

刊於 572期《教協報》2010年4月12日