【醫師文集】 簡易養生法

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

近年看過台灣吳清忠所著的《人體使用手冊》和國內紀大元所著的《敲膽經》,發覺兩位都不約而同地介紹一種簡單易學的養生方法,這就是:敲膽經、早睡和按壓心包經。原來兩位都是跟上海推拿師陳玉琴女士學習這套能提升人體氣血能量的方法。

敲膽經──主要目的是透過刺激膽經來加強膽汁的分泌,以提升人體的吸收能力,提供人體造血系統所需的充足材料。陳女士認為人體的能量和血液總量是成正比的,而慢性病的最根本原因是能量不足,所以用敲膽經來提升血氣以治療慢性病。為求簡單,敲膽經只須敲打兩條大腿外側的部分膽經已足夠,方法是先將一條腿擱在另一條腿上面,用自己的拳頭從臀部開始沿大腿外側一直敲到膝蓋,每條腿每天敲兩分鐘就可以。注意:女性在月經期間或懷孕時就不宜敲打。

早睡 - 是指晚上 11 時之前睡覺,因為晚上 11 時至凌晨 3 時是氣血在肝膽經旺盛的時間,亦是人體造血機能最佳時間。

按壓心包經- 可幫助心臟新陳代謝物的輸送,能改善胸悶、心慌心跳和上肢痹痛。按壓前需要先按兩個穴位,第一,先按膀胱經的昆侖穴兩分鐘,昆侖穴位於腳跟外側,外踝與跟腱連線的中點,它可幫助疏泄體內的廢物。第二,按壓膻中穴兩分鐘,膻中穴位於兩個乳頭連線的中點,是經絡學上的氣會,能調暢全身的氣機。接著,按壓心包經,從胸走向手,位於上肢內側的中線,從上肢的肩部至中指尖,沿心包經一下一下按壓,要注意力度往內裡透,所以按壓時間較長,力度要適中,每邊約十分鐘。

要功效顯著,就必須做齊以上三項,缺一不可。所謂知易行難,健康是要每日一點一滴地累積回來的。

刊於 560期《教協報》2009年6月15日