【醫師文集】 小兒捏脊法

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

現代的香港人生活緊張,大多不欲生兒育女。若然有子女的,也只是一個起兩個止,所以我們更視孩子為珍寶,希望孩子能健康快樂地成長。有很多家長問我有沒有什麼竅門。其實,我們的祖先早已流傳了一個簡單易學的方法,那就是捏脊法。
捏脊法常用於小兒,做法是用兩手沿著孩子的脊柱兩側由下而上連續捏提肌膚,從尾骨下端(位於肛門後方皮下)開始,直至第七頸椎下方(低頭時頸後隆起最高處)。捏提的意思是用雙手的中指、無名指和小指握成半拳狀,食指半屈,拇指伸直對準食指前半段,然後頂住小兒的皮膚,拇、食指前移,提拿皮肉。由尾椎向上至頸椎算作捏脊一遍,每次捏脊三至六遍,每天或隔日一次,六次為一療程。

在捏脊的過程中有幾點要注意的:

  1. 對於初次接受捏脊的孩子,動作一定要輕,否則孩子會產生畏懼心理而難以配合;
  2. 捏脊法一般在空腹進行,飯後須休息2小時再進行;
  3. 過程中可加些護膚液以保護孩子嬌嫩的肌膚;
  4. 對於患病不適者、背部皮膚有破損或有皮膚病者均不宜捏脊。

捏脊實際上是捏提身體背部的膀胱經,它是沿後腦向下走,分為兩支脈,一支脈從後頸的底部,一直向下走,平行於脊椎,達至臀部,於臀部進入體內,與膀胱聯繫,另一支脈則橫過肩背後部,在較外部向下循行,與內支脈相鄰及平衡,直達臀部。膀胱經主表,外邪侵襲身體時,膀胱經是首先受襲之經脈。另外,背部的膀胱經有很多俞穴,內連不同的臟腑,例如肺俞、心俞、肝俞、膽俞、脾俞、胃俞、腎俞、膀胱俞、大腸俞和小腸俞,所以?脊有助預防感冒,增強不同臟腑的功能,是一種很好的小兒保健方法,一般5個月大的嬰兒已可接受捏脊法。此法又多用於小兒疳積(即營養不良),故又稱「捏積」。

家長們,給寶寶多一點時間,藉著小兒捏脊,透過與孩子們的身體接觸和溝通,既能令他們感到愛和溫暖,又有益身體,大家一同好好享受這親子樂吧!

刊於第557期《教協報》2009年4月13日