為何傳統的「腳底按摩」沒有治療效果?

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診中醫師 陳健民

 首先不要混淆「腳底按摩」與「吳神父足部健康法」,兩者無任何關係。

傳統腳底按摩

以舒服為主。店舖兼提供足浴、電視、小食服務,務求使客人在幽暗氣氛下,可以休息一下。師傅一般未受專業訓練,對足部反射學理論、經絡學說等認識不足,技術也因人而異,只靠從業人員通過密集式操作,自己摸索,質素參差,亦因工作辛苦,所以這行業流動性大,而客人也以消遣為主。因雙方是消費者關係,不為治病,彼此都沒有要求。

吳神父足部健康法

新足部健康法的基本理論基礎包括足部反射學說,生物全息學說,中醫的陰陽五行學說、經絡學說和臟象學說以及解剖生理學。從業人員必須先對上述學說充分學習了解,並具有關懷和輔導別人的能力,還要有愛心、同情心、同理心才能體會對方的需要。此外,按摩者必須有助人改善健康的決心,若只為打工糊口,必定對觸摸別人雙腳感到厭惡低賤,沒有辦法持久。
吳神父足部健康法,拋棄傳統以手指關節用「死力」去刺激,越大力、越痛越有效的過時方法,取而代之,使用特別製造的按摩棒,滾動刺激十隻腳趾,可以活化大小腦功能,配合區域式按摩法,能深入刺激腳部各個反射區(反應區),能有效改善血液循環、淋巴和神經系統功能,等於為內臟做運動,由器官「自己醫自己」。當身體恢復陰陽平衡,身體內的「自癒能力」會自然發揮,對抗疾病入侵,是一種結合預防與治療的自然療法,安全可靠。

 
【註】筆者陳健民是註冊中醫師,足部反射學講師及治療師,現於教協中醫診所駐診,提供足部反射治療服務。在過去八個月,已先後為約50位教協會員,提供約400人次足療服務,反應比預期熱烈。為了向公眾推廣足部反射治療的好處,將不定期於教協會所舉行講座,有即場示範。有興趣的讀者,請留意《教協報》的宣傳。