【醫師文集】刮痧拔罐治療肌肉疼痛

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師邵益璋

刮痧和拔罐是治療肌肉疼痛的簡單有效方法。刮痧是一種既古老且廣泛使用的民間療法,它利用邊緣光滑的器具,蘸取植物油或溫水,於頸項、肩胛、腰背部等肌肉疼痛處進行自上而下、由內向外反覆刮動,同時配合一些按壓揉轉動作,直到皮膚出現紫紅點為止,這就是所謂的「出痧」。拔罐法在歷代中醫文獻中論述頗多,如《本草網目拾遺》說:「罐得火氣合於肉,即牢不可脫,肉上起紅暈,罐中有氣水出,風寒盡出。」醫師通常選用口徑大小不一的罐子,用於患者身上肌肉豐滿部位,以加快局部血液循環,促進新陳代謝。根據中醫理論,刮痧拔罐皆有行氣活血、舒筋活絡、消腫止痛、驅風除濕的功效。

刮痧後的紅點和拔罐後的紅印都是毛細血管破裂的表現,因為刮痧時外力施加於肌肉以及拔罐時外力吸附於肌肉,都會使表淺肌肉中已老化的毛細血管破裂,令體內的廢物、毒素加速排出,從而加強新陳代謝,改善局部組織的營養狀態,亦可增強白細胞的活力、肌肉的耐受性和機體的抵抗力。紅點和紅印通常會於一周內消失,因為我們身體有自癒能力,新生的毛細血管會取代已老化破裂的毛細血管,當再次於同一部位做刮痧拔罐時,新生的毛細血管因為營養充足,血管壁的彈性良好,所以毛細血管的破裂程度會較少,紅點和紅印的顏色會較淺,所需消退的時間也會減少,肌肉疼痛會減輕而其彈性則會增加。紅點和紅印顏色的深淺和其所需消退時間的長短可反映病情的輕重,一般來說,顏色深多反映病情重,所以,不一定每次刮痧拔罐都會弄得很紅的。

最後,我想借此機會解答一個常見的問題:「接受刮痧拔罐療法會否上癮?」對長期肌肉疲勞的人來說,刮痧拔罐能有效幫助鬆弛肌肉。繃緊的肌肉會變得鬆弛而有彈性,麻木不仁的肌肉變得感覺靈敏,所以當肌肉再次疲勞時,便很快感到不適,很希望再次接受治療來使肌肉鬆弛,消除酸痛感覺,這就造成了上癮的錯覺了。

刊於第549期《教協報》2008年11月10日