【醫師文集】中風之後

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師邵益璋

越來越多香港人患上中風,此病更有年輕化的趨勢,實在不容忽視。中風即是腦血管意外,是由於腦部血管「阻塞」或「爆裂」,令腦組織不能得到充分的養料和氧氣,受影響的神經細胞因而壞死,產生各種神經症狀。其原因主要跟生活飲食習慣有關。現代人物質生活豐富,不喜愛運動,好食油膩煎炸食物,無肉無海鮮不歡,高血壓、高血脂、糖尿病等疾患纏身,所以容易患上中風。但是,又有多少人會想過如果自己真的中風,以後的生活會是怎樣?

中風之後,有些嚴重的病患者會半身不遂、部分視野障礙、大小便失禁、流口水、吞嚥困難。他們的日常生活被迫要人照顧,沖涼、換衣服、大小便也要求人幫忙,彷彿沒有了私隱。中風另一可怕的地方是可一亦可再,通常再次中風的情況會較第一次嚴重。情況可以是全身癱瘓,吞嚥困難,只能進食流質食物及需要插喉。到了這個地步,病人就如植物人一樣。

要照顧一個中風病人殊不簡單,很多人因工作關係而無暇照顧,就安排患者入住安老院。住一間整潔的安老院,每月要近萬元。如搬回家住,請一個印傭照顧,也要幾千元。如要改裝廁所,又多花幾萬元。服用效果較好而副作用較少的西藥,就要找私家醫生,甚至專科,價錢不會便宜。這些生活及醫療開支,對於一般家庭來說,實在是沉重的經濟負擔和精神壓力。

有不少中風患者都尋求針灸治療。從中醫角度看,針灸對中風治療有一定幫助。若想早日康復,就要在病情穩定後立刻配合針灸,更要服用中藥。如患者性格樂觀積極,又肯結合中西醫藥及針灸治療,效果一般較好。完全康復的個案是有的,但為何仍見大部分人好不了?原因有很多,例如病情較嚴重而沒有及時得到適當的治療;患者怕痛而不肯接受針灸和物理治療;不願意改變生活飲食習慣等,這些原因都會影響康復的速度。

總之,預防勝於治療,因為中風後果嚴重和較難治癒,所以日常要做好預防功夫,例如戒煙、持之以恆地作適當運動、保持均衡飲食、避免酗酒、避免進食高膽固醇及高脂肪食物等。如患有高血壓、糖尿病、心臟病或曾患有中風者,必須定期檢查和接受適當治療,確保膽固醇、血糖或血壓處於正常水平。當然,如果能定期服用中藥及接受針灸去調理身體,則效果更佳。

刊於第551期《教協報》2008年12月8日