【醫師文集】乾隆的「十常」養生術

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師  邵益璋

清朝的乾隆皇帝是歷史上其中一位長壽的皇帝,在位六十年,活了八十九歲。他堅持每日做一套「十常」養生術,而這套養生術在民間廣泛流傳,既簡便易行,亦符合中醫傳統醫學的保健養生原則,所以對我們非常合用,現略為整理如下,希望各位學了之後,恆常鍛鍊,每天都精神健康。

  1. 齒常叩:中醫說「齒為腎之餘」,空口上下齒反覆輕叩有聲能健腎,有助防止牙齒鬆動脫落,在叩齒過程中更可促進面部的血液循環,預防腦萎縮和腦血栓形成。
  2. 津常咽:津液是指口中的唾液,俗稱口水。經常做鼓漱動作能刺激唾液分泌,然後把含有豐富澱粉?的唾液咽下,能促進胃腸的消化吸收功能,並可預防胃炎、消化性潰瘍等疾病。
  3. 耳常彈:以雙手掌壓住雙耳,突然放開,如此反覆數次,能預防耳鳴、耳聾。
  4. 鼻常揉:肺開竅於鼻,把雙手搓熱後,沿鼻的兩側上下揉搓數次,可補益肺氣,有效預防感冒和鼻炎。
  5. 睛常轉:凝目遠視,沿順時針方向旋轉眼球數次,再逆時針旋轉眼球數次,有明目的作用,可預防視物昏花和視力減退。
  6. 面常搓:雙手搓熱,上下搓揉面部數次,可促進面部血液循環,消除皺紋,並能預防面癱。
  7. 足常摩:經常按摩足底部,能改善足部末梢的供血,防止足部過冷受寒,從而有效地預防腰腿痛及失眠。
  8. 腹常旋:沿順時針方向揉腹,可促進胃腸蠕動,增加食慾和改善消化,防治腹脹、便秘。
  9. 肢常伸:四肢經常進行伸展運動,能促進全身血液循環,幫助整個人達到鬆弛,減輕肢體麻痹和抽搐。
  10. 肛常提:經常做提肛的動作有助提舉中氣,避免中氣下陷,預防前列腺炎、脫肛及腹瀉等病,經常在年青時鍛練提肛肌的力量也能防治老年人常見的二便失禁情況。

刊於第547期《教協報》2008年10月13日