【醫師文集】中醫舌診

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師邵益璋

雖說中醫學博大精深,但其實又是一種簡單實用的醫學。就以舌診為例,單單叫病人伸出舌頭看看,就已經略知他的身體狀況。

中醫舌診萌芽於西周,至春秋戰國、秦漢時期已大體奠定了基礎,它是中醫學體系裡的一套有效診察疾病的方法。根據中醫臟象學說:五臟六腑都直接或間接地通過經絡、經筋與舌相聯,臟腑的精氣會上榮於舌,臟腑的病變也必然影響精氣的變化而反映於舌象。

古人將舌面劃分為四個區域,因心肺居於上,故舌尖反映心肺的疾患;脾胃居於中,故舌中反映脾胃的疾患;肝膽的經絡佈於脅肋,故舌的兩邊反映肝膽的疾患;腎居於下,故舌根部反映腎的疾患。所以,舌尖紅赤、疼痛代表心火上炎;舌中部舌苔厚膩代表脾胃運化失常,濕濁或食積停滯脾胃。

舌苔的顏色可辨別病邪的性質,正常的舌色是舌質淡紅色,而舌苔則是薄白一片。當我們生病時,機體的變化會反映在舌頭上,如舌苔黃多主熱;舌苔白滑多主寒;腐膩苔多為食積、痰濁;黃厚膩苔多主濕熱邪盛;舌偏歪多為風邪,所以歪斜舌多見於中風的病人,而歪斜舌亦是中風的先兆;舌青紫或有瘀斑、瘀點是瘀血內阻;舌紅少苔多為陰虛;舌淡白胖嫩多為陽氣虛;舌胖大邊有齒痕多為脾虛濕盛。

有些人有刮舌苔的習慣,也許因為他們覺得厚膩的舌苔較為難看,所以想刮掉它,但是厚膩的舌苔往往一兩天後又會再生,其實應找中醫師看看是否有濕盛痰濁的情況,吃點中藥才是治本的方法。另外,做舌診時,亦應注意各種有色的飲食或藥物容易造成染苔,例如牛奶和豆漿可使舌苔變白變厚;檸檬茶可使舌苔變黃。所以要詳細詢問,以免誤診。

刊於第540期《教協報》2008年05月12日