【醫師文集】 中醫教你防流感

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師  邵益璋

近日因為流感肆虐,所以大家都在求教預防流感的方法。中醫學歷來都非常重視疾病預防,早在《黃帝內經》就有提到「治未病」的預防哲學,強調防患於未然。治未病包括兩方面:一是未病先防;二是既病防變。未病先防,古時亦稱「養生」,就是在疾病發生之前做好各種預防工作,以防止疾病的發生。

養生有兩條基本原則:培養正氣和防止邪氣。
培養正氣 是要增強體質,提高機體的抗病能力,以下都是培養正氣的好方法。

  1. 精神調養 — 保持心情舒暢,精神愉快,以使氣血調和。相反,鬱鬱寡歡、多愁善感會增加精神壓力,繼而導致免疫力下降和內分泌失調。
  2. 鍛鍊身體 — 做適量運動如步行、打太極拳、八段錦等,可使氣血流暢,筋骨強勁。
  3. 注意起居 — 要有充足睡眠,讓身體充分休息。在春天乍暖還寒時,不要穿得太單薄,以免著涼,亦應避免吹風受寒。如不幸著涼則可稍增衣被,微微發汗以助透邪外出。
  4. 飲食清淡 — 不宜吃生冷、油膩、辛辣的食物。勿過於進食滋補食物,以免適得其反。
  5. 房事有節 — 使腎中精氣經常保持充盈,精力充沛。
  6. 藥物預防 — 接種預防疫苗;按個人體質,適當食用保健食品,調和陰陽;
  • 常食蔥、蒜、薑、醋,可預防感冒;
  • 對於體質偏熱者,可用銀花、菊花等清熱解毒的藥煲茶飲;
  • 而體質虛弱者,則用北耆、白朮等益氣健脾藥煲茶煮湯,有助提升抗病能力。
  • 天氣漸趨濕熱,大家可煲一些清熱祛濕、益氣健脾的湯水,以下湯水味道可口,可供參考:
    材料有粟米 2 條,花旗參 5 錢,扁豆 1 兩,赤小豆 1 兩,南北杏各 3 錢,蜜棗 2 枚,另可加適量瘦肉,煎水服用即可。

防止邪氣 是指防止感染細菌、病毒等致病源,以減少疾病的發生。病患者、長者、小孩和孕婦應避免去人多擠迫的地方;經常洗手;病者應戴口罩;注意個人衛生;所謂「病從口入」,吃太多生冷會損傷體內的陽氣,辛辣燥熱的食物會損耗體內的陰液,兩者都會令身體容易感受病邪。

既病防變是指疾病已經發生,採取有效的治療措施,防止疾病的發展。所以,縱使輕微的症狀,也不要掉以輕心,應盡快診治,以免耽誤病情。

刊於第538期《教協報》2008年04月07日