【醫師文集】穴位保健 之頭痛眼倦腳痺篇

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

你有否因為工作太累而感到頭痛、眼倦?讓我介紹一個簡單而又不費力的方法改善以上問題。說它簡單,因為平日坐在桌前就可以使用;說它不費力並非完全不用力,而是借我們自身的重量去按摩,所以不怎樣費力。提到治療頭痛、眼倦,頭部有三個安全有效易找的穴位:第一是攢竹穴,位於眉頭凹陷處;第二是魚腰穴,位於瞳孔直上,眉中部凹陷處;第三是太陽穴,位於外眼角與眉稍之間向後約1吋凹陷處。當你感到頭痛、眼倦,可以坐在桌前休息,雙手肘放在桌上,雙手拇指頭放在兩邊眉頭的攢竹穴,放鬆頭部和頸部的肌肉向前傾,利用頭部的重量壓在攢竹穴上,由輕而重輕揉20-30次,這樣就不怎樣費力也能達到酸脹的按壓效果,魚腰穴和太陽穴也是如此。按壓時的姿勢和心情是很重要的,只要姿勢正確就能夠省力;只要心情輕鬆,肌肉就能夠放鬆,頭痛、眼倦也就容易消除。

你又有否因為站立太久而感到雙腿疲累?你可在坐著休息時,放鬆雙手,握成手錘,用力敲打雙下肢外側。由於大腿肌肉和脂肪都很厚,因此必需用力,而且以每秒大約兩下的節奏敲,才能有效刺激穴位。這樣敲打可疏通下肢的足少陽膽經,幫助治療下肢痹痛,而且刺激膽經可加強膽汁分泌,提升人體的消化、吸收和排毒能力,又將堆積在膽經及體內的垃圾排走。這個運動可直接使臀部和大腿外側的脂肪減少,如果每天能敲打兩側各五十次,大約兩個月你就會感覺褲管慢慢寬鬆起來。對於患有脂肪肝和膽結石的人,這個是既簡單又有效改善健康的方法。

刊於第536期《教協報》2008年03月03日