【醫師文集】中醫綜合療法治療痛症(續)

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 邵益璋

上文已介紹中醫綜合療法的推拿、針刺、艾灸、電針和遠紅外線頻譜儀,今次則介紹刮痧、拔罐、中醫整脊復位手法、內服中藥和外洗中藥。

刮痧和拔罐都是我國古代常用的民間療法,兩者的原理相似,實際上是使已老化的毛細血管破裂,令體內的廢物、毒素加速排出。拔罐的吸力可加強局部組織的氣體交換,使毛細血管通透 增加,加強新陳代謝,改善局部組織的營養狀態。當組織的營養改善,白細胞的活力會增強,肌肉的耐受 和機體的抵抗力也會提高。

中醫整脊復位手法通常是最後採用的療法,在接受完其他治療後,肌肉充份放鬆,就容易糾正關節錯位。否則,就算能勉強復位,未充分放鬆的肌肉會很容易再次因不良的姿勢或長期的疲勞而再度緊張,把關節拉回錯位,甚又壓住神經,引起麻痺和疼痛,這亦解釋了為何有時單一療法的療效只能維持數天。內服中藥也十分重要,古語有云:「有諸於內,形諸於外」利用中藥溫經通絡,調節身體陰陽氣血的功能,往往達到事半功倍的效果。外洗中藥對於某些痛症尤其有效,例如退行 膝關節病。這種病多見於老人,如果病人平日有時間且有耐 ,我會吩咐他們每日外洗中藥2-3次,平均約2個星期至2個月便見成效。

另外,了解病人的生活飲食習慣,及早糾正他們一些錯誤的觀念是十分重要的。例如有些膝痛的長者,他們以為經常行山可舒緩疼痛,但實際上他們正加劇磨損膝關節內的半月板,令病情惡化;有些人喜歡喝冷飲、吃寒涼的食物,這種飲食習慣正不停地損害自身的陽氣,不利氣血的運行,減低治療的效果,這些錯誤的觀念都應及早糾正。

醫療是不應有界限和圍牆的,中醫綜合療法能產生出協同效應,增加治療的效果,縮短病程的時間,長遠來說,節省醫療費用,所以我相信這將會是中醫治療痛症的一大方向。

刊於第534期《教協報》2008年01月07日