【醫師文集】中醫綜合療法治療痛症

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師  邵益璋

本港每十人中便有一人(約七十萬人)為頑痛患者,根據中大香港健康情緒中心於2005年發表的研究報告,五成港人在過去一年至少患有一種頑固痛症,最常見的痛症包括頭頸痛、肩周炎、腰背痛、網球肘、腕痛、膝痛。痛症的患者以女性、長者、失業及退休人士較多。

根據中醫「通則不痛,痛則不通」的理論,經絡不通,則氣血運行受阻,故臨床表現為疼痛或麻木,其原因包括外邪(風、寒、濕、熱)及正氣不足,中醫綜合療法能促進經氣運行,疏通氣血以達致「通則不痛」的止痛效果。

中醫綜合療法是運用中醫理論辨證後,同時使用多種治療方法,以產生協同效應,增加治療的效果。它包括推拿、針刺、艾灸、電針、遠紅外線頻譜儀、刮痧、拔罐、內服中藥、外洗中藥、中醫整脊復位手法等,通常使用兩種或以上的方法來疏通氣血經絡,鬆解局部的肌肉緊張、糾正關節錯位,從而達到治療效果。

推拿是指醫師通過手法所產生的外力在患者體表特定的部位或穴位上作功,它可從三方面直接放鬆肌肉。首先,推拿使局部組織溫度升高,加強局部循環;第二,在適當刺激下能提高組織的痛閾;第三,將緊張的肌肉充分拉長以消除痙攣及疼痛。針刺和艾灸是根據中醫的經絡學說來刺激和溫通穴位,使經絡通暢,氣血正常運行從而達到治療的目的。電針是針刺得氣後,在針上通以接近人體生物電的微量電流,利用穴位和電流兩種刺激相結合來治療疾病。其治療情況類似物理治療的「經皮神經電刺激」(TENS)療法,不過,電針的刺激能直入肌肉深處,而不是從肌表透入。遠紅外線頻譜儀能增加局部血流量,有熱敷的效果,能使肌肉鬆弛,通常用作輔助治療。篇幅所限,其他療法就留待下次再給各位介紹吧。

刊於第533期《教協報》2007年12月10日