診斷評價慢性乙型肝炎患者肝纖維化的無創新方法

(教協醫事顧問) 腸胃肝臟科專科 周泰年醫生
2013年6月5日

無創肝纖維化掃描器(Fibroscan®)
診斷評價慢性乙型肝炎患者肝纖維化進程

肝纖維化是各種慢性肝病損傷修復過程的共同結果,由於肝內纖維生成和降解失衡,導致過多的膠原在肝內沉積,常伴有炎症,最終可發展成肝硬化及肝癌。如果肝纖維化、甚至早期肝硬化得到及時治療,可發生逆轉。因此,及時準確地判定肝纖維化的程度,對慢性肝病防治及其預後評價具有重要意義。

目前,肝穿刺病理組織學檢查仍是判斷肝臟纖維化程度的「金標準」。然而,肝穿刺檢查亦有其自身的局限性。首先,它是一種侵入性檢查,可以引起疼痛,出血,甚至危及生命的併發症。因而,其臨床應用受到限制且難以重複進行,沒有明顯臨床症狀的患者很難接受。因此,當纖維化分級作為隨訪和療效觀察的重要指標時,肝穿刺病理檢查並非最佳選擇。另外,由於肝穿刺組織只佔整個肝臟的五萬之一,以及纖維化分佈不均勻,導致肝穿刺活檢存在取樣誤差,也影響了其準確性。第三,病理觀察者自身以及觀察者之間存在的差異,對纖維化分級和炎症分期也有很大影響。所以,運用無創檢查對肝纖維化進行客觀評價,對病情發展變化進行監測十分必要。

基於瞬時彈性原理的肝纖維化掃描器(Fibroscan®)是目前受到廣泛關注的一種無創診斷方法(圖1),它可以通過測量肝臟硬度來檢測肝纖維化及肝硬化的程度,其檢測的範圍是肝穿刺的一百倍。臨床研究結果顯示肝臟硬度測量值與肝纖維化分期有顯著相關性,診斷肝纖維化和肝硬化的準確性高,且這種測定不受操作者影響,可重復性好,被認為是一種無創、無痛苦、快速準確、客觀定量檢測肝纖維化的方法。

利用無創肝纖維化掃描器檢測肝纖維化及肝硬化 Fibroscan

其工作原理如下:儀器上裝備有一個探頭,探頭中有一個超聲換能器,固定於振動器的軸上。振動器傳出的小振幅的低頻振動通過超聲換能器向肝組織傳遞。這種振動在通過肝組織時引起彈性剪切波。同時,一種脈衝超聲捕獲裝置跟蹤這種波的產生並測量它的速度,波的速度與組織的彈性直接相關,組織硬度越高,波的速度越快。測得的結果用千帕(Kpa)表示。測量時,受試者取仰臥位,右手抱頭,最大限度展現肋間隙,在探頭上塗抹超聲波凝膠後,將探頭垂直置於肋間隙,測定肝右葉的彈性。被測定部分的厚度至少在6 cm 以上,且沒有大的血管結構。確定好位置後,按下探頭上的按扭,開始測量,測量的深度在25~65 mm 之間(圖2)。對於每位受試者,應成功進行10次測量,取其中位數代表肝臟的硬度,並要求四分位間距小於中位數的1/3。成功率(成功測量次數/總測量次數)≧60%,結果才可靠。成功率隨患者年齡和體重的升高而降低。

無創肝纖維化掃描器的工作原理 Fibroscantheory

目前,臨床研究顯示利用無創肝纖維化掃描器診斷慢性乙肝患者早期肝纖維化的準確度可達八成,診斷晚期肝纖維化及肝硬化的準確度更可超過九成[1]。使用無創肝纖維化掃描器後,需要進行肝穿刺檢查的乙肝病例可減少六成以上[2]。極大地方便了患者並節省了肝穿刺的風險。

肝纖維化掃描器還可以跟進監控慢性乙肝的治療效果,持續有效的臨床治療可以顯著減低患者的肝臟硬度[3, 4]。通過肝纖維化掃描器進行肝臟硬度測量對慢性乙肝患者發生肝癌等並發症也有積極的預測價值,研究顯示當肝臟硬度值超過 10Kpa 時,患者發生肝癌及相關死亡的風險都顯著增加[5]。隨著肝纖維化掃描器在世界範圍內的廣泛應用,相關的大量研究結果將為其臨床應用提供更多的參考依據。

————————————————————————————————————

參考文獻:
1. Foucher, J., et al., Diagnosis of cirrhosis by transient elastography (FibroScan): a prospective study. Gut, 2006. 55(3): p. 403-8.
2. Chan, H.L., et al., Alanine aminotransferase-based algorithms of liver stiffness measurement by transient elastography (Fibroscan) for liver fibrosis in chronic hepatitis B. J Viral Hepat, 2009. 16(1): p. 36-44.
3. Andersen, E.S., et al., Low liver stiffness among cirrhotic patients with hepatitis B after prolonged treatment with nucleoside analogs. Scand J Gastroenterol, 2011. 46(6): p. 760-6.
4. Enomoto, M., et al., Usefulness of transient elastography for assessment of liver fibrosis in chronic hepatitis B: Regression of liver stiffness during entecavir therapy. Hepatol Res, 2010. 40(9): p. 853-61.
5. Fung, J., et al., Prognostic significance of liver stiffness for hepatocellular carcinoma and mortality in HBeAg-negative chronic hepatitis B. J Viral Hepat, 2010.