濕疹 — 中醫的預防及治療

【教協中醫服務】醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師  游子文

濕疹這一個都市常見病,香港大部分人都認識;尤其是身為父母的,如果有一個敏感體質的兒童,手肘、腕內側、膝、小腿部分患有濕疹,經常抓損皮膚,反覆發作,非常煩惱,倘若同時患有氣管敏感、哮喘,夜不成眠,看醫生只能治標,心情可想而知。

濕疹並不限於兒童,任何年齡性別都可以發病,皮損初期為密集的粟粒樣大小的丘疹、丘疹或小水,基底潮紅,逐漸融合成片,由於疹頂端抓破,呈現點狀滲出及小糜爛面,邊緣不清;輕則局限一處,好發於小腿、手腕、肘、腋窩、軀幹、外陰、肛門等處,嚴重者可蔓延全身。日久不癒,皮膚增厚粗糙,色素沉著。最難受的是自覺劇烈搔癢,抓癢流水,徹夜難眠,皮損若在暴露位,影響外觀;更甚者會或令患者產生情緒問題,影響日常生活,學業及工作。

現代醫學認為濕疹是皮膚在受到刺激或炎症影響後所出現的過敏反應,常是複雜的內外因子引起的一種變態反應;治療上以止癢的抗組織胺、類固醇及消炎藥等控制病情。

中醫認為本病主因為外來風、濕、熱,以及臟腑失調所致之內因有關:即脾胃、肝腎、心肺所生的風、濕、熱,從証型分為:濕熱俱盛、脾濕偏重、傷陰耗血、血熱風盛、風濕相兼五種。治療上有內外治法、急慢性期治法。急性搔癢期以止癢消炎、寧神安睡為目標,慢性期以調和臟腑,減少復發機會為主旨,同時患者更須養成良好的起居飲食習慣和皮膚護理方法,配合治療。

(2014.05.05  #631《教協報》 生活與健康)