【醫師文集】經期超過15天,關個腎事?

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師   郭曉虹

上星期應診一個年輕的病人,她說這兩年每月的經期都超過15天,從22歲初潮開始就月經失調,月經的規律可以由40天到半年不等,每次都超過十多天,有時還超過20天。她表示西醫已確診她是多囊卵巢綜合症 (PCOS)。

這個病是婦科常見疾病,多發病及難治性疾病,經期延長亦是其臨床表現,而因為這原因而出現經期延長,西醫常采用的激素替代療法,而中醫中藥亦是另一 個治療思路,從根本上調整其內分泌,希望恢復其自身生理性正常排卵,今篇探討這病中醫治療的其中一個方法,卵泡期即月經週期第3-5日開始發育到優勢卵 泡,這時期腎氣的沖盛是極為重要的,中醫典籍有「經水出諸腎」,腎藏精氣,是人體的根本,腎精虧虛常導致卵泡發育不良,故這時期從腎論治,治法補腎填精, 促進卵泡的生長,而到排卵期即中醫學說的經間期,此時期因經過前期補腎治療後,應從心論治,以補腎寧心,溫陽通絡,以利於卵泡順勢排出,中藥的週期療法在 中醫婦科疾病治療中有著比較悠久的歷史,依據不同的時期腎陰陽和氣血的變化,調整臟腑氣血陰陽的動態平衡。

以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。

(轉載 2014年08月08日 AM730 婦科醫理)

Share