【醫師文集】月經量少可能影響懷孕

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師   郭曉虹

近年很多想懷孕的婦女找中醫調理懷孕,而診治時很多時都有月經量少,月經推遲這些問題存在,成因多種多樣,其中一個原因是卵巢的功能下降了。隨著社 會的發展令生活環境轉變、工作壓力等等,都會影響婦女的生育健康,當自己發現每月的月經不按時來潮,總是推後,兼且來量很少,兩至三天就完,就要高度警惕 了,如果是卵巢的功能下降,將影響懷孕的能力。

而導致卵巢功能下降的因素:
比如做過卵巢手術、盆腔手術、子宮腺肌症、朱古力囊腫、內異等病症,都會對卵巢功能有一定程度的影響。

筆者在治療時除針對病因外,還重視測量基礎體溫,從而可以全面掌握排卵時間,有無排卵等,還會配合內分泌檢測,超聲波檢測等,亦重視臨床症狀,多數卵巢功能下降的患者會出現月經提前或推後,月經量少甚至閉經等,嚴重的會出現陰道乾澀,性欲減退等。

而中藥的治療,主要認為腎虛為本,而肝、心、脾為重要影響因素,亦不忘跟瘀有關係,總而言之虛實夾雜是最終結果,而在這病因的基礎上,會將患者分為有想懷孕與和未有懷孕打算兩類,分別予以不同的治療。

想懷孕者,注重卵巢,卵子,內膜同治,精與血共養;未有懷孕者,注重暖卵巢養卵泡,助卵養膜,宣散調經。以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應治療。

(轉載 2014年07月11日 AM730 婦科醫理)