【醫師文集】試管嬰兒移植後 先兆流產的治療經驗

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師   郭曉虹

先兆流產是指懷孕 28 週前,而出現少量陰道流血或 (和) 下腹痛等,若繼續發展容易形成流產,而文獻報道試管嬰兒在胚胎移植後流產率高達約 22%。

筆者從臨床治療觀察,認為脾腎不足是其中原因之一,主要症狀為陰道出血量、流血的日數、血色、腰酸脹痛、小腹有墜痛、疲倦乏力及頭暈耳鳴等等。

中醫理論認為腎主生殖,為先天之本,脾為後天之本,為氣血化生之源,胎兒全賴脾腎的互相協調,共同維繫懷孕過程,如兩者不足容易引起流產。

治療方法以補腎健脾,益氣安胎是治療基本法則,藥方可選寄生、菟絲子、杜仲、川斷共為主藥,補腎益精、養血安胎、黨參、黃芪、白芍共用以補氣健脾生 血,白術、黃芩為安胎聖藥,使先天之腎氣得後天之養而源源不絕。從臨床觀察來看,以上方法對子宮收縮,增加內膜的質量有一定的作用,從而減低流產率。

試管嬰兒胚胎移植後先兆流產的治療中西配合融匯貫通,取長補短,療效顯著,以上方法要由註冊中醫因應個人體質而作為治療最終依據。

(轉載 2014年06月27日 AM730 婦科醫理)