【醫師文集】調治 IVF-ET 所致子宮內膜低容受性的經驗淺析

 【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師   郭曉虹

在輔助生殖技術中,胚胎質量與子宫内膜容受性作為胚胎種植成功的兩大必備要素。控制性超排卵 (controlled ovarian hyperstimulation,COH) 通過在可控制範圍内誘發多个卵泡發育成熟,受精後獲得多個優質胚胎以供移植,並使子宫内膜雌孕激素受體降调不 良,導致内膜形態、厚度、血流的改變,降低容受性,而臨床受精率可達 75 -90%,而IVF後的着床率約為 5.6-30%。因此,内膜容受性不良是導致胚 胎反複着床失敗至關重要的因素之一。

因此,發揮中醫藥特色,輔助IVF-ET,改善内膜容受性,提高臨床妊娠率勢在必行。IVF 其整個過程,大致分成三個 时期,垂體降調期、促排期及移植後期。垂體降調期是使多个卵泡可以在相對同一生長水平上發育長大,以提高獲卵數量及質量,本期可因垂體降調過深、卵巢反應 不良等使宮内膜容受性大為減低;促排期是在短时間内,多個優勢卵泡迅速發育,而宮膜須順勢同步而長,移殖後期,由於缺乏早黃體期變化、雌激素(E)及孕激 素(P)濃度變化較自然週期快而致月經提早來潮而影響胚胎著床;或卵巢過度刺激引起E、P過高,P分泌相對不足,使内膜與胚胎发育不同步,内膜容受性降 低,影響到種植率,通過運用傳统中醫,增强子宮黏附能力,助膜長養,以望胎、膜同步增長,改善内膜容受性,穩固胚胎着床。

一般在IVF胚胎移植當天服中藥12付,以幫助胚胎著床,當然要以個別體質在醫師的指導下進行,本期間飲食宜清淡;忌油炸、燒烤辛辣、大溫大燥之品;大便稀瀉或秘結。本期治療亮點在於以輔助藥物改善内膜容受性的療效,以固腎健脾,寧心安胚。

如患者以輸卵管因素佔主要原因,IVF 為其受孕方式最佳選擇,雖患者獲卵較多,但其子宮内膜容受較低,為移植後失敗主要原因之一,從心脾腎三臟入手,運用 IVF 養胎方,隨症加减,改善内膜容受性,獲得較好的臨床療效。

(轉載 2014年06月20日AM730 婦科醫理)