【醫師文集】月經病 - 痛經

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師    李啟霞

月經是健康婦女的正常生理現象。當女子發育成熟時(約14歲)月經開始來潮,稱為初潮,一般一月一次,按時來潮。至約49歲時,月經停止,稱為絕經。行經持續時間一般為3至7日,經量恒定,通常第一天較少,第2至3天量較多。經色多為暗紅色,開始時色較淺,期間漸加深,最後多為暗紅棕色。正常經血是不凝結、無血塊、不稀不稠、無特別氣味。

然而,部份香港女性或因素體虛弱,或生活繁忙、情緒緊張,或常飲食寒涼生冷食物而致月經期間出現不適,常見的有腹痛、乳脹、腰部不適,有時甚至出現嘔吐、頭痛等情況;亦有因為經血量多或經期先後不定期而覺得煩惱。當中最常見的月經病變是痛經,即是婦女在行經前後或行經期間,出現小腹及腰部疼痛,甚至劇痛難忍或至暈厥,並隨著月經週期發作。

痛經的主要機理是氣血運行不暢。因為經水為血所化生,血隨氣行,氣充血盈,氣順血和,則經行暢通,自然無疼痛為患。但若氣滯血瘀或氣虛血少,則經行不暢,不通則痛。中醫將四診所收集的資料綜合整理和分析後,將痛經分為腎氣虧損、氣血虛弱、氣滯血瘀、寒凝血瘀和濕熱蘊結五個證型。辨證時,通常以伴隨月經來潮的週期性小腹疼痛為要點。一般痛在月經前多為實證,痛在經後多為虛證;痛甚於脹多為血瘀,脹甚於痛多為氣滯;劇痛多為實證,隱痛多為虛證。臨床所見,痛經以實證居多,虛證較少,但也有虛實挾雜的情況。

現代醫學把痛經分為原發性和繼發性兩類。前者又稱為功能性痛經,泛指生殖器官無明顯病變。後者多因某些生殖器官的病變而引致痛經,如子宮內膜異位、慢性盆腔炎、婦科腫瘤、宮頸口粘連狹窄等。通常功能性痛經較易治癒,繼發性痛經一般病情較重,治療需時。

至於中醫藥治療痛經,則可按證型分別用補腎填精、益氣養血、行氣驅瘀、溫經散寒和清熱除濕等治法及藥物,以達調經止痛的效果。臨床上,痛經患者多為年青學生和職業女性。現擬一病例舉例說明痛經的治法與方藥。李小姐,32歲,電腦程式員,月經週期為28至30日,每次行經約為5至7日。經痛3年,有經前乳脹,行經期間覺腹痛難忍,用暖包熱敷後腹痛略為舒緩,經血顏色黯紅、有瘀塊,怕冷,便溏,食量少,舌淡苔薄有齒印,脈細弦。根據上述症狀綜合整理分析後,診斷為痛經,屬陽虛內寒兼氣滯血瘀型,治法為溫經散寒、驅瘀止痛,方藥採用溫經湯合膈下逐瘀湯加減,藥物用當歸身、白芍、川芎、熟地、丹皮、桃仁、桂枝、玄胡、香附、艾葉、茯苓、黨參、炙草等。依上法加減藥物連續服藥3個月,覆診時表示只在經行第一天有少許腹部不適,已無瘀塊,怕冷及便溏情況也改善。