好心情

生活與健康 ■ 教協駐診註冊臨床心理學家 陳美筠

世界衛生組織預計,抑鬱症將成為全球第二號殺手。抑鬱症本身並不會致命,致命的是由抑鬱所引發的自殺行為。抑鬱症是情緒病的一種,其他常見的情緒病有焦慮症、驚恐症、恐懼症、強迫症、創傷後遺症等。

情緒病的病徵除了心情煩躁、緊張、憂慮及情緒低落外,還會出現身體不適如頭痛、心悸、腸胃不適、失眠、疲倦、專注力下降等。除了受遺傳及生理因素影響外,情緒病與性格及環境因素也有莫大的關係。

世界各地近年均積極推廣心理健康,本港生署亦於今年初推行全港心理健康推廣計劃「好心 @HK」,而教育局亦聯同生署於近月推出「好心情@學校」,希望老師學生們除關注學業外,亦多注重心理健康。

成人及兒童均有機會患上情緒病,老師若發現自己、親友或學生情緒持續低落或焦慮,影響到日常生活、工作或學習時,便有可能是患上情緒病。近年資料顯示,香港每五個人當中,就有一人曾經受到某程度上的情緒病困擾。

情緒病與其他身體疾病一樣,最好是病向淺中醫,及早發現並接受治療很重要,若過了治療的黃金期,病情便會較難控制。臨床經驗顯示患者若在情緒困擾初期尋求協助,一般能於短時間內治癒;但若任由病情惡化,治療便會變得困難,而所需時間亦會較長。

正所謂預防勝於治療,而好心情能夠有效預防情緒病,以下便與大家分享當局建議「活出好心情」的三個小貼士:

  • 與人分享(建立人際網絡,多與親人及朋友分享自己的想法及喜惡)
  • 正面思維(積極樂觀,並把注意力放到不同面向,接受不同事物)
  • 享受生活(尋找生活樂趣,每天或最少每星期做自己享受的事情)

若做足上述三項,便能大大減低患上抑鬱症及其他情緒病的機會。希望老師們先從自己出發,活出好心情,然後去感染身邊其他人,創造好心情@學校!