漫談關節疼痛的中醫療法

生活與健康 ‧ 教協駐診註冊中醫師  李霞

人生總有許多不同的痛症出現。隨著人口老化和電子科技的進步,關節疼痛已為困擾現代香港人的一種常見痛症。其致病原因除了因外傷導致的急性疼痛外,大部份痛證都與因年齡增加而致骨質不足、或姿勢不良、或長時間重覆動作、或長時間處於空調冷氣等有關。中醫認為導致痛證的原因是由於人體正氣不足,復感受風寒濕邪,侵襲人體的肌肉筋骨經絡,引致氣血凝滯不通,導致肌肉疼痛、重著麻木、關節紅腫及屈伸不利等情況。

常見的關節疼痛有下列各種:

1)肩頸疼痛
多見於長時間低頭工作或姿勢不良者,由於肩頸部肌肉長期繃緊和過度牽拉致疼痛不適。若經過頸椎的神經和血管組織受壓,則可致手腳麻痺、或頭暈頭痛、或耳鳴等情況。嚴重者可致頸椎錯位,甚而可能出現肌肉無力、萎縮及行動障礙。

2)寒凝肩
多見於五十歲,故又稱五十肩。但近年有年青化趨勢。多由於患者體質素虛、陽氣不足、氣滯血虛,故肌肉筋骨失去濡養而致。肩關節出現疼痛和活動障礙,不能高舉,甚致影響穿衣、梳頭等日常活動。

3)腕管綜合症
俗稱滑鼠手,以前的患者多是長時間用電腦的辦公室人員、或是操勞家務的主婦、或是常拿重物的酒樓工作人員。但隨著智能手機的普及,年青人和學生因長時間玩電子遊戲和發放訊息,重複進行腕部活動致手部肌肉勞損而發病。此病的病位在腕管,是前臂與手掌接連的部位,由數塊腕骨和韌帶形成的管狀空間,內有前臂筋腱、血管和正中神經纖維經過。患者由於前臂肌肉筋腱長期過度牽拉,導致腫脹發炎而壓迫管內神經纖維。患者初期感手指麻痺,通常集中在拇指、食指和中指。有時痺痛會向上蔓延至手臂和肩膊。尤其是晚上,入睡後可能會因手部痺痛而驚醒,要鬆一鬆手腕,痺痛才能緩解。

4)腰背痛
隨著年齡增長,很多人常感腰背疼痛,但常常誤以為是勞累過度致腰肌勞損,或是年老衰退致風濕骨痛,很少會考慮可能是腰椎間盤突出致坐骨神經痛,此類疼痛多與骨質疏鬆有關。症狀方面,輕症患者會感腰痛不適、步行不遠和不能久站,較嚴重者會因腰痛致徹夜難眠、行動障礙。疼痛有時會沿大腿直達小腿,甚至不能躺臥和轉身。部份患者可能出現四肢麻木和兩膝酸軟乏力等症狀。

5)膝部疼痛
膝關節疼痛相信是骨關節疼痛中最常見的一種痛證了。尤其是香港的冬天,又寒又濕。患此痛證者膝部會出現肌肉僵硬,屈伸不利的情況。致病原因除因外傷外,多與膝關節軟骨退化有關,因為長年累月的活動和受力使關節軟骨退化,加上隨著年齡增長,新陳代謝減慢,致膝關節出現了慢性炎症反應。患者膝部感疼痛、腫脹、發熱、下肢軟弱無力和活動困難等情況,尤其是上落樓梯時疼痛更甚。嚴重者更可導致膝關節變形。

6)腳跟痛
腳跟痛較常見於中老年人,除因骨折導致疼痛外,大多與勞損有關,可單側發病,亦可兩側齊發作,此症容易反覆發作。雖無大礙,但會造成行動困難和痛楚,影響日常活動。較常見的病症包括跟骨滑囊炎、跟骨骨刺、跟骨脂肪組織炎和蹠筋膜炎等。

治療方面,由於患者的體質各異,感受風寒濕邪深淺亦有不同,故臨床上若患者風邪偏重者,稱為行痺;寒邪偏重者為痛痺,濕邪偏重者著痺;若邪鬱化熱者,則稱為風濕熱痺等不同證型。故此,治療時應結合患者的病史、症狀和體徵等資料進行綜合整理和分析,並藉八綱、臟腑和衛氣營血等中醫理論以判斷病證,再按病證而使用適當的治法和藥物。由於關節疼痛為氣血不通之證,故治法應以疏通經絡和氣血為原則,並應根據風寒濕熱等具體病情,分清主次,採用祛風、散寒、化濕或清熱等治法。若痺痛日久不癒,正氣受損,則應以調氣血,補肝腎、強筋骨等扶正祛邪治法並用。若風邪痰瘀阻閉,頑固疼痛和關節變形者,則酌情選用蛇蟲類藥物以助搜風、活血祛瘀。臨床上常用作治療關節疼痛的中藥有下列各種:杜仲,牛膝,桑寄生,獨活,羌活,桂枝,金狗脊,威靈仙,續斷,細辛,海風藤,雞血藤,絲瓜絡,川木瓜,防風,葛根,北耆,當歸,川芎,田七,秦艽,茯苓,海桐皮,地龍,烏梢蛇等。

除用藥外,治療關節疼痛還可使用針灸或加拔罐和推拿等綜合療法。針刺的原則是按辨證的結果,根據疼痛的部位循經取穴,並與局部取穴相結合,加上適當選用阿是穴。針刺時,若是風寒濕痺可用平補平瀉法,並同時使用拔罐或灸法。若是熱痺證,可用瀉法。穴位選用方面,上肢常用肩髃,肩貞,曲池,外關,合谷等。下肢可取環跳,秩邊,陽陵泉,犢鼻,承山,太溪,丘墟,昆侖等。腰背痛可選用華陀夾脊穴,腎俞,腰陽關,委中,關元,腰眼,太溪等穴位。

最後,還要注意預防和護理,由於慢性關節疼痛多與多坐少動,不良姿勢或局部關節過度活動有關,故此患者需注意日常生活,不但要作息定時,有充足的睡眠和營養,保持身體健康,注意保暖,避免感受風寒濕邪,還要保持良好姿勢,避免坐臥過久,要有適當的運動,每天活動疼痛關節部位,但活動關節時,動作要慢和輕柔,切勿過份用力,過速和過久,以免傷及關節附近的肌肉和帶。需要時,可先用熱敷,幫助放鬆繃緊的肌肉才活動關節。這樣,通過中醫藥的綜合療法和護理,必能在短時間內有效地舒緩關節疼痛和減少疼痛的復發。