做好迎接夏天的準備

<物理治療>

教協駐診物理治療師 溫愷詠

夏天將至,大家都開始一連串的修身大計,節食及運動都是大家的首選,務求最快最有效地達至理想的身材。

有沒有試過以下的經驗:相約三五知己一起跑步做運動,明明大家的運動量相約,最後友人體重減了,身材變好了,但自己卻沒甚麼改變。又或者見到朋友每天一枝汽水,身材依然苗條,羨煞旁人。
到底是甚麼原因?

其實我們每人消耗能量的速度並不相同,消耗能量的速度越快,修身當然越容易。

年齡會影響消耗能量的速度,兒童及青少年的新陳代謝較快,用以幫助身體生長,所以消耗能量的速度會較快。而老年人的新陳代謝則較慢,所以消耗能量的速度亦較慢。

除此以外,身體的肌肉比率亦會影響消耗能量的速度。當做運動時,肌肉活動會增加,令能量消耗增加。所以身體肌肉比率越高,代表消耗能量的速度也越高。如果兩個體重相約的人士,大家做相同份量的運動,身體肌肉比例較高的人,消耗的能量會較多,修身速度自然事半功倍。而且,在美感角度來看,適量的肌肉會令身體的線條更美,看上去會更有活力!

那麼,到底如何能夠鍛練肌肉?

一般的負重運動,如啞鈴、健身器械、橡筋帶運動等都能夠鍛練肌肉,選擇合適的強度,每15下為一組,重複3組,每星期2-3次,便能有效鍛練肌肉。
修身計劃不要只專注於帶氧運動,也要多鍛練一下身體的肌肉,增加消耗能量的速度,希望各位能在夏天前鍛練出健康的體型!

(注意:要修身成功,除運動外,亦必須配合均衡飲食,才能瘦得健康!)

(#668期教協報2017.3.13)