老友記與理遺(二)

老友記與理遺(一)   │   老友記與理遺(二)    │   老友記與理遺(三) 

教協駐診老人科專科 曾美玲醫生

這次會介紹老人理遺的有關檢查,治療及預防的方法。

 

檢查:醫生在診斷過程中,會先了解病者的病徵及病歷,確定失禁的類型,再進行合適的檢查,如收集尿液樣本作化驗及培菌;測量排小便後膀胱的剩餘量;尿流動力檢查等等,確診失禁的原因,並作出治療的方案。

治療

1. 壓力性失禁
骨盤底肌運動:骨盤底肌運動是學習及訓練收縮一組承托膀胱及直腸的肌肉,它主要是治療因尿道口鬆弛所引致的壓力性失禁。骨盤底肌運動需要經專業物理治療師或醫護人員的指導,方法掌握不當會弄巧反拙,必須留意。根據文獻,物理治療對六成至七成患有失禁的人士有幫助。

2. 急切性失禁
處理急切性失禁,有以下幾點建議:

排尿日誌:醫護人員需要瞭解病者日常飲水及排尿或遺尿的特性,需要病者或家人準確記錄飲水的時間及份量,排尿及遺尿的時間及份量;連晚間排尿的時間和份量都要記錄。因為正確的飲水量及排尿量對失禁的評估十分重要,建議以量杯作量度之用(當然要清楚分開兩種不同的量杯!)。通常會建議病者連續記錄三至四天,從中找出病者小便或遺尿習慣的一些特性。正確記錄每次排尿的份量可瞭解膀胱的容量,作為膀胱訓練的基線。

膀胱訓練:透過訓練,可增大膀胱的容量,從而減低小便的頻密程度,以及失禁的次數。醫護人員會指示病者細心研究自己的小便日誌,清楚瞭解自己的膀胱容量;之後會指示病者用一些方法去拖延排尿,使膀胱可以儲多一些小便。拖延的方法,可以是一些分散注意力的活動(如看書、編織或甚至打麻雀),或者是一些呼吸鬆弛的運動。另一個有效拖延排尿的方法是骨盤底肌運動。