知「足」常樂

教協駐診中醫師 陳健民

不知不覺在教協中醫診所駐診,提供足部反射治療剛剛滿一年了,從介紹講座到治療服務,老師們的反應及口碑均十分正面,老師的認真求知態度,就是最有力的評價。
來到教協提供足療服務,目的只有一個,就是為了將這種自然療法帶入社區,教育市民改變依靠藥物的傳統觀念。

「知足」就是健康

五年的中醫教育,絲毫未有改變我的信念:醫生或藥物都沒法保證你避免生病、活得健康,健康應該依靠自己身體與生俱來的自癒能力。

原來健康也是靠雙腳建立的,雙腳有力,才能腳踏實地。病人或身體虛弱的人,大都雙腳乏力,沒法子站立的。在醫院實習的一年半,看到太多不能根治的病,明白到生命的脆弱,良醫難求。但是,原來良醫就在自己腳下。雙腳隱藏整個人體的縮影,刺激雙腳等於為五臟六腑做運動。吃藥只是把不適的徵狀控制,而沒有辦法根治。有病時看醫生服藥只說對了一半,治病不如「治未病」。無病時,學習刺激雙腳上不同的反射區去提升自己的抵抗力,改善體質以預防疾病,這樣你生病的機會和看醫生的次數將大大降低。因為,任何疾病的根源都和五臟六腑有關係,而足療並不是醫病,卻是針對引起疾病的臟腑去刺激,使之自我修復,改善機能,所以求醫不如靠自己雙腳。能明白這個概念,你的下半生將會遠離「藥丸盒」。人要知足(滿足)才可以快樂,知足(足療)才可以健康。

我有一個夢

有志不在年高,無志空長百歲。願意花五年時間全職去唸中醫,為的是一個使命感。希望可以用中醫師的身份,向大學及政府醫院推廣足部反射治療的教學和治療服務,盼望有朝一日能將它變成一門專門學科,並在醫院為病人提供正確的足部反射治療服務。這似乎是痴人說夢,但路是靠雙腳行出來的,做人不可以沒有夢想。