打網球才有網球肘?

教協駐診物理治療師 黃碧君

「我沒有打網球,怎麼會有網球肘呀!」姨媽喊道。「我只是近半年去了上烹飪班和多了上網尋找食譜!」

我對姨媽說:「不一定打網球的人才有網球肘啊! 要知道網球肘的起因通常因為長時間做重複性的手腕或手肘動作,導致手肘外側黏附在骨上的筋鍵勞損和發炎!姨媽,我想妳是因為學習烹飪,同時又長時間使用電腦,多用了手腕握力,導致勞損!」

網球肘的患者一般會感到手肘外側疼痛,痛楚感有時會蔓延至前臂,於手肘或手腕發力時,例如提取重物、扭毛巾等動作,痛楚會特別明顯。此外手肘外上髁處會有明顯的壓痛點和腫脹。在手腕伸肌阻力測試中,患者亦會感到手肘外側疼痛。

物理治療師會利用不同的電療(例如衝擊波、超聲波和干擾電波等),針灸來增加患處的血液循環,減輕炎症和痛楚。也會運用手法治療和教導針對性的伸展運動,來鬆弛拉緊的肌肉。我們亦會建議患者佩戴網球手護托或使用運動貼布來保護患處。

我叮囑姨媽發炎時期儘量要讓手腕手肘休息,康復後謹記不要長時間重複性使用手腕手肘力,多做伸展運動,才能減低復發機會。

(2017.05.22 #671 《教協報》)