老友記與理遺(三)

老友記與理遺(一)   │   老友記與理遺(二)    │   老友記與理遺(三) 

教協駐診老人科專科醫生 曾美玲

骨盤底肌運動:收縮骨盤底肌肉亦可以抑制不正常的膀胱收縮;在突如其來的尿意時進行骨盤底肌運動,可防止急切性失禁的發生。

藥物:有一些藥物可以鬆弛膀胱,減少急切性失禁。有些藥物可能有口乾、眼矇、心跳或昏睡等副作用,心臟病患者尤要小心。正因如此,這類藥物必須經由醫生評估及處方才可服食。而藥物亦必須要以膀胱訓練來配合,才可發揮最好的功用。

減少含咖啡因飲料:咖啡、濃茶及可樂都含咖啡因,會刺激膀胱收縮,急切性失禁患者需要減少飲用。

充足水份:很多長者都會因為失禁這個問題減少飲水,但是,缺水令小便變濃,過濃的小便會刺激膀胱,加劇失禁病徵,成了惡性循環。充足的水份可能會令小便次數增多,但可以在飲水及如廁的時間上加以協調及安排以減少不便,加上膀胱訓練,尿頻情況是會改善的。坊間倡導每日六至八杯水的建議,在失禁患者中仍是正確的。

下身的清潔:女性如廁後清潔陰部時,應由前往後抹拭,避免細菌從肛門被帶到尿道,引致感染。尿道感染是急切性小便失禁一個重要的原因。

輔助器具及環境改善

行動不便者可以使用助行架或手杖,在廁所加扶手或在廁盆裝上加高墊令患者在位置轉移上更容易及安全,亦可考慮添置尿壺或便椅等。

預防

失禁是可以預防的,以下幾個貼士可供大家參考:

  • 保持正常體重,以免因肥胖引致腹內壓力增加,繼而令骨盆底肌受壓。
  • 產前產後小心護理,勤做骨盆底肌運動。
  • 每天飲六至八杯水(除醫生特別指明需要限制飲水的病人外),因小便太濃會影響膀胱的穩定。
  • 減少飲用含咖啡因及酒精的飲料,因咖啡及酒都有利尿作用。
  • 應多運動,吸取足夠的纖維和水份,保持大便正常。

有興趣的讀者,可以到香港理遺學會的網站瀏覽。