T4症候群

生活與健康 ■ 教協駐診物理治療師 黃碧君

這個綜合症的名稱怎麼這樣奇怪?甚麼是T4?這個病症究竟會帶來怎樣的影響?相信不少人都有過這樣的經驗,當長時間坐在電腦桌子前,彎著脖子,弓著肩膀地工作,肩背和手臂便開始出現痺痛。這些都是因為整天坐著或維持同一姿勢而導致的姿勢症候群(postural syndrome)。

T4症候群是其中一種姿勢症候群,T4是指上背部胸椎第四節。長時間低頭和肩膀屈前的姿勢(俗稱寒背姿勢),會令壓力特別集中在胸椎第四節的椎間盤和軟組織上,導致肌肉疼痛、僵硬和勞損。

此外,重複性彎身(尤其上半身)提舉重物或過度轉動上背,肩胛肌力不足或肌肉過緊,都會容易導致 T4症候群。

T4症候群的病徵包括肩背痛,放射性手臂和肩胛痛,上肢和手麻痺,尤其是前臂和手戴上「手套」 的位置(glove-like pins and needles), 有時甚至出現頭痛,而疼痛和麻痺在晚間尤其明顯。當按壓胸椎第四節時會感到異常疼痛和繃緊。

物理治療師會利用電療儀器(例如超聲波、衝擊波、干擾電等)、針灸和手法治療等來舒緩疼痛麻痺,放鬆關節和肌肉。亦會教授一些針對性的伸展運動來增加肌肉的柔軟度。要知道能維持一個良好的坐姿,上背部姿勢性肌肉肌力的鍛鍊也十分重要。 治療師也會教導一些正確的坐姿和工作位置,例如桌椅高度、電腦距離等。

說到底、能夠保持一個良好的坐姿和不要長時間久坐,多做運動,才是良策。