對抗流感按摩法

 生活與健康 ■
足部反射治療師、教協駐診中醫師 陳健民

近月流感肆虐,很多人不慎「中招」病倒。冬季將至,究竟有沒有方法可以預防流感?答案就是增強體質,預防勝於治療。

扁桃腺反射區(淋巴系統)按摩法

扁桃腺是人體的免疫系統的一部分,主要的作用是幫助身體對抗感染。扁桃腺炎是由於扁桃腺受到感染,一般發生於咽喉及上呼吸道,受到細菌感染而失守。我們用口鼻呼吸,細菌及病毒可輕易經由空氣進入體內,喉嚨痛很多時就是扁桃體正在與細菌搏鬥。它的功能就像是哨兵,是身體的第一條防線。借助藥物去消滅細菌或病毒不如通過刺激扁桃腺反射區來提升它的功能。

扁桃腺反射區,在大拇趾第一關節對下,雙腳均有。如漲起,反映扁桃腺容易發炎。 站立或坐下,以一足腳踭後跟來回摩擦另一足的大拇趾背上的扁桃腺反射區一分鐘,交叉腳互踏,早晚各一次。

上述方法,平常多做,可以預防扁桃腺發炎。當喉嚨發炎或吞口水覺得像刀割時,按摩刺激此反射區會非常疼痛,宜忍耐一下,但可即時緩解喉嚨痛及加速痊癒;當喉嚨正常時,無論你怎樣刺激它,也不覺痛,這說明了身體某器官出毛病,會先反應在相關的反射區,相當準確。另外,對慢性咽喉炎或天生扁桃體肥大症狀,也有幫助。有些人因扁桃腺常常發炎,索性把它割掉,這是本末倒置的做法。扁桃腺肩負起保護上呼吸道免被細菌入侵的重責,我們該做的就是多刺激此反射區,提升它的防禦能力;切除扁桃腺,等於把家中大門拆除,賊人更加容易入屋。

註:筆者於12月16日(星期六)下午2時至4時,在教協銅鑼灣服務中心有足部反射治療講座:題目「對抗流感靠雙腳」,報名日期敬請留意《教協報》。