兒童聽障與溝通障礙

生活與健康 ■  教協駐診言語治療師   黃綺華

近有些兒童患上聽力障礙,未能完全接收來自環境的聲音,造成溝通困難。這些溝通困難,可體現在語音及語言發展上。

兒童從出生開始便不停接收語音。四個月大幼兒已可分辨母語及發出不同的聲音。在十個月大時,他們開始理解第一個詞語,並在一歲時說出第一個字。但有研究發現,六周大至三十周大的弱聽幼兒比健聽幼兒發出更少類言語聲音,而且愈來愈安靜。這顯示弱聽兒童的語言發展從嬰兒期便比健聽兒童落後。

每位弱聽兒童的聽力缺損程度及範圍均不一樣,故語言受影響的程度也有差異。一般來說,如受損範圍傾向高頻,兒童可能會出現高頻率字音的發音困難,例如未能準確說出/s/(如星、仙)及/ts/(如切、叉)音等;如傾向低頻,則可能有元音錯誤。此外,他們也可能會有聲調分辨困難及聲調錯誤,如把「毛」說成「無」。

除了發音困難,弱聽兒童也會因聽力缺損而未有足夠的語言輸入,繼而出現語言遲緩。這些問題會體現在詞語、語法及社交上。在詞語方面,他們的詞彙量較少,主要以常見名詞為主。在語法方面,由於較難留意細微字眼,可能有少用功能詞(如、)的情況,並以簡易句子為主。如問題嚴重,更可能有語法錯誤,如詞序錯誤,說出「飯食」等。在社交溝通方面,則較難維持話題及回應。

除了聽力缺失,弱聽兒童也可能同時患有其它發展性問題,如自閉症、專注力不足/過度活躍症、讀寫障礙等。這些問題或會加劇他們的溝通障礙。如小朋友有聽力缺損,家長及老師應及早留意他們的溝通表現,及早尋求醫生、聽力學家、言語治療師等的專業意見。