外感傳裡

生活與健康 ■ 教協駐診註冊中醫師 邵益璋

「外感傳裡」是中醫的術語,西醫沒有這種講法。外感傳裡的表現可以是千奇百怪的,但在這個階段,發熱、咳嗽、流涕等感冒初期的症狀都已經消失得七七八八,而病人總覺得渾身不自在,例如會感到頭重眼花、頸梗膊痛、咽喉不適、口乾、胃脹、疲倦及忽冷忽熱等。病者縱使長期感到不適,但很多時候,體檢及化檢都未能找出原因。

「外感傳裡」的原因很多,常見有以下數種:

1. 病未治好,便再次受寒。例如因為天氣乍暖還寒,因一時穿不足夠而著涼;或終日處身冷氣環境,體外寒氣重,體內能抗邪的陽氣不能舒發;或時常置身人多且空氣不流通的地方,遭周圍的病人所傳染等。

2. 帶病強行房。行房是需要虛耗腎精的,對於身體壯健者,因為精力充沛,損耗不易察覺,但對體弱多病來說,帶病強行房會令身體更虛,體虛則外感便容易入里。

3. 誤治。病人患了感冒,在接受治療期間,吃了不對的中藥或西藥,把一些症狀舒緩了或壓抑了,但增加了另外一些症狀。例如:常見的咽痛是熱證的,吃寒涼的中藥後咽痛可以治癒,那是因為用「熱者寒之」的方法湊效,但如果用藥過量,則有機會轉為寒證,表現為咽癢咳嗽。這種情況也可以出現於誤用坊間的成藥、西藥或食物等,雖然這些東西都沒有根據中醫理論標示其屬於溫、熱、寒、涼哪一種,但從病人服後的症狀,可推斷其性質是寒是熱或是性質平和。簡而言之,從咽痛往咽癢咳嗽發展,甚至發展至咽癢不能成眠、入夜咳嗽加劇、乾咳痰少、氣促,這些都是由表入裡的表現。一個看似簡單的咽痛,如沒有適當的治療,加上生活飲食的節制,可以發展至支氣管炎、哮喘等。另外,小孩的感冒亦有不少因感冒未清而傳裡,發展成中耳炎。

4. 治療感冒期間,誤服補藥如人參、北蓍、當歸、鹿茸之類;或進食肥膩滋補燥熱食物,如肥雞、羊肉、蛇羹、水魚、乳鴿、鷓鴣、榴槤、咖喱辛辣之類,都有機會引邪入裡,使感冒之邪氣難以透發於體外。

5. 誤服瀉藥,可以引致呼吸系統之感冒,兼累及消化系統,令病情更複雜。

至於「外感傳裡」的治療方法就更複雜了,醫師往往需要按病人的情況而定,亦即是中醫「辨證論治」的方法,「祛邪」與「扶正」兼顧。