聽障兒童溝通訓練策略

生活與健康 ■ 教協駐診言語治療師 謝仉賢姑娘

聽障兒童可因聽力缺損而出現不同程度的溝通困難。要改善他們的溝通能力,需要跨專業的醫護團隊的合作,而家長及老師的參與非常重要。

嚴重聽力問題,多在嬰兒階段確診,因應聽障的類別,建議適合助聽方案,例如助聽器及人工耳蝸。助聽工具能讓聽障兒童接收一定程度的聲音,但需透過言語治療,讓兒童能分辨不同的聲音,理解言語,學習口語表達。聆聽訓練

聆聽訓練分為「偵測」、「辨別」、「辨認」及「理解」四個層次。當兒童能穩定偵測聲音,治療師便會加強他們辨別及辨認聲音的能力,例如分辨「狗」和「豆」、「燈」和「」等,繼而提昇理解能力。

語言訓練

豐富及優化語言環境,家長可以透過生活化的親子活動,運用多感官的方法強化語言,例如吃茶點時營造溝通需要,鼓勵兒童要求飲品,感受味道和溫度,學習不同的詞彙和語法,家長宜接受兒童不同的表達模式,包括手勢和表情,增加表達的意慾。

發音訓練

發音訓練需由言語治療師指導,家長協助作跟進練習。日常生活中,鼓勵家長以正確的發音跟兒童溝通,不要模仿兒童錯誤發音方法。

建立友善溝通環境

寧靜的環境及「單對單」的對話,有助聽障兒童理解,可是實際的生活環境較為複雜,家長及老師需多給予協助。老師可多面對面跟學生說話,考慮FM無線調頻系統的應用。在小組活動中,示意話題的轉換。老師教導新詞彙灌輸新知識時,多給學生支援。通過電子系統發出的信息音效改變,例如電話、電子教材、經擴音器宣布等,聽障學生需要適應,鼓勵老師給予支援,提供個別指導。