病向淺中醫 — 暗瘡

教協醫務化驗中心醫務總監 趙鎮強醫生

最近有一位廿多歲的青年來求診,諮詢如何處理面上的暗瘡疤痕印。他十多歲時有暗瘡,當時自行購買一些洗面液及軟膏處理,亦曾使用暗瘡針、弄穿及擠壓暗瘡。後來面上暗瘡嚴重發炎,引致今天的暗瘡疤痕印。這不單影響他的外觀亦引致近期的心理困擾。

暗瘡疤痕印有不同種類,常見的包括:色素暗瘡印、凹陷型疤痕和凸起型疤痕。 常用的治療方法包括:一般色素激光、分段激光、脈衝染料激光、注射腎上腺皮質素和注射皮膚填充物料。

暗瘡疤痕印需要長時間治療,費用昂貴及效果有限。若他早期接受了適當的治療就可避免今天的問題。

暗瘡的成因

暗瘡是由連着皮脂腺毛囊阻塞及發炎引起。這些皮脂腺受男性荷爾蒙 (雄激素)的刺激產生過多皮脂。同時毛囊內的濾泡表皮增生和脫離,混合油脂堵塞毛囊出口,形成黑頭及白頭(粉刺)。這些被堵塞的油脂囊成為「痤瘡桿菌」孳生的地方,這細菌亦會釋出刺激性物質,令毛囊發炎,油脂囊若發炎嚴重或受到擠壓會爆裂 ,形成紅腫甚至演變有膿液的丘疹或結節。

暗瘡的治療

藥膏:溶解粉刺、抗炎及抗生素類
口服藥:抗生素、荷爾蒙、類維生素A酸
手術:嚴重的膿瘡或需作引流或結節內注射

大家要留意部分看似暗瘡的問題實可能是其他問題如:毛囊炎、酒紅斑和口週皮炎等,治療方法並不相同,所以正確診斷是重要的。

暗瘡若早期處理得宜,絕大部分效果理想,甚少疤痕印。若有暗瘡問題,應考慮儘早諮詢醫生,作出正確診斷及接受適當的治療,避免引致難於處理的後遺症。

(2014.05.26 《教協報》#632 生活與健康 )