腕管綜合症

生活與健康 ■ 教協駐診物理治療師  黃碧君

「我是否血氣不通?還是中風的先兆?」曾經有病人因為手指麻痺和乏力向我提問。又或者你有沒有試過手指麻痺 ,半夜和早上起床時麻痺尤其明顯?那你大有可能患上腕管綜合症(Carpal Tunnel Syndrome)了。

腕管是指位於手腕掌面上的一條管道。它的底部和側面都是由腕骨組成,而上面則由韌帶覆蓋。在這腕管內有九條肌腱和正中神經(Median Nerve)經過。當這個管道內的肌腱滑膜腫脹或管道內退化,管道變得狹窄便會壓迫正中神經,引致腕管綜合症。

腕管綜合症的病徵包括拇指、食指、中指和無名指近中指的一半會有麻痺和刺痛的感覺,晚上尤其明顯,甚至影響睡眠。當作重複性或長時間保持屈腕的動作,又或者保持腕管長時間受壓的姿勢,例如使用滑鼠和鍵盤,手指麻痺便會加劇。此外患者也會逐漸覺得手指乏力,嚴重時掌部肌肉萎縮,肌力減退,手指甚至失去感覺。

比例上患有腕管綜合症的女性比男性普遍。常見的成因包括重複性和長時間的腕部活動。

物理治療師會利用不同儀器(例如超聲波、電療等)來舒緩病徵,也會教授拉筋運動來鬆弛腕管和相關肌肉肌腱。有需要時也會建議病人佩戴手腕護托來減低腕管壓力。