為了骨骼健康,有三件事不能做

生活與健康 ■ 教協駐診中醫師 鄧美好

健康的骨骼,有先天和後天因素。先天要靠母親懷胎十月時注重飲食和生活規律。後天就要靠自己。

很多人坐下,不知不覺便把一腿疊到另一腿上。蹺腳更是穿迷你裙女士們的指定動作。但蹺腳是健康脊柱的大忌!因為蹺腳使骨盆旋轉和髖關節緊張,時間長會導致兩側背腰肌不平衡,容易引致脊柱側彎和腰背痠痛,甚至會導致椎間盤突出。供血到下肢的血管都經過膕窩,蹺腳時膕窩血管受壓,影響小腿血液循環,久而久之有可能造成小腿靜脈曲張。

承載我們頭部重量的是七節頸椎,頸椎只靠韌帶和肌肉固定,太大動作的搖晃或轉圈容易令頸椎滑脫或錯位。下班時常看到地鐵的上班族把頭用力搖晃,希望鬆弛整天低頭工作後的頸部肌肉。這是危險動作,容易弄傷頸椎。正常的頸部生理弧度是微向前凸,當長時間伏案工作、用電腦、看手機或年紀大,都會令頸椎弧度漸漸消失。後果是頸動脈受壓,流上頭和腦的血液減少,引發頭痛或眩暈。頸部的力學線改變,會令後頸肌肉負荷過重和勞損,繼而增加頸椎磨損及退化機會。正確做法是低頭工作30分鐘便起身走動,做頸部前伸、後仰、左側轉、與右側轉動作數次。

大多數女士都熱愛穿著尖頭和纖幼鞋的高跟鞋,因為穿上這些鞋真的令雙腿看上去修長,走路時又婀娜多姿。但要警惕這些鞋對雙腳遺害不少!當穿高跟鞋十年八載後,到了40多歲時,會突然發現某側大姆趾靜悄悄地向內側彎頂著鞋頭。短時間後,另一側大姆趾也像把過去被虐待的悲憤發洩出來,向另一邊側彎過去,變成雙腳姆趾外翻。嚴重的不能穿密頭鞋,夏天冬天也得穿露趾涼鞋。這時不單雙腳難看,雙腳掌的力學線改變,也容易引致腳繭腳痛。

避免脊柱側彎,頸椎受傷,或姆趾外翻,就要戒掉以上的壞習慣!