肩頸疼痛

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 余文豐

肩頸疼痛發病率近年來有逐年上升趨勢,隨著科技發達,人類長時間使用電腦、手提電話等產品,導致肩頸疼痛及肌肉勞損甚至變形,從而出現手不能舉高,活動受限,手指麻痹的情況出現,這些情況更有年輕化趨勢,亦影響著現代人的生活質素。

肩周炎多因年老體衰,功能退化,或因勞累過度而導致肝腎虧損氣血不足,最後造成功能障礙,以致肩關節活動受限;因久居濕地,風寒露宿或長期勞損,或因肩部露臥受涼,以致風寒濕邪客於血脈筋肉,引起肌肉拘急疼痛;或慢性勞損及外在暴力導致肩關節脫臼或骨折等,使筋脈受損而瘀血內阻的疼痛,也可能造成韌帶、肌腱、關節囊充血、水腫、滲出等,引發肩關節粘連的活動功能減退症狀。

頸椎病多因年老體衰或勞累過度而欠缺休息,導致肝腎不足,引起頸部韌帶肥厚鈣化,椎間盤退化,骨質增生等病變,形成椎間孔變窄或變形;長期使頭頸部處於單一姿勢位置,如長時間低頭工作,躺在床上看電視、玩電話、過高枕頭、座位睡覺等,引致肌肉勞損變形令椎間孔變窄;外在暴力導致頸椎間盤膨出、椎管內軟組織變形、頸椎骨質增生等,使頸椎管處於狹窄狀態中。這些原因可導致手指麻木、頭暈、頭痛、耳鳴、噁心、嘔吐,嚴重者可四肢癱瘓、臥床不起。

治療肩關節周圍炎及頸椎病,可採用針灸以疏通經絡,行氣止痛;推拿能舒筋通絡,祛瘀止痛;艾灸以溫經散寒,除濕止痛;拔罐能驅寒、去濕、止痛;手法治療調整關節及肌肉,達致行氣活血止痛;中藥治療能補肝腎,強筋骨以疏通經絡,行氣止痛,活血散瘀。臨床上會因應個人體質而選擇以上合適的方法治療。

(2014.11.24  #638《教協報》健康與生活)