肌肉力量 VS 柔軟度

生活與健康 ■  教協駐診物理治療師 溫愷詠

迷思一:健身能練成一身好肌肉,引致柔軟度低是在所難免。
解答:看看男子體操運動員,身體肌肉強而有力,同時關節柔軟能做出大幅度的高難度動作,就證明肌肉力量和柔軟度兩者可以並存,只要在運動時同時注重肌力訓練及伸展運動兩者就可。

迷思二:每天勤做伸展運動,柔軟度很好,不明白為甚麼還是有勞損。
解答:身體的柔軟度固然重要,但同時不可忽略肌肉力量的重要性。特別是經常在辦公室工作,久坐不動,身體肌肉乏力,難以支持日常生活所需,正所謂「行步路都無力」,任由你如何努力伸展補救,身體都容易出現勞損。如果平日能做一些簡單的肌力訓練,除了能減少勞損,同時令肌肉線條會變得更美!

肌肉力量和柔軟度對我們的身體同樣重要。肌肉能幫助穩定關節、減輕關節的壓力,減慢關節勞損及退化速度。訓練肌肉時必須注意身體肌力的平衡,除了訓練大肌肉外,亦要注意小肌肉訓練,如:鍛練肩膊肌肉除了胸大肌、三角肌外,亦要鍛練小肌肉如旋轉肌群,增強肩膊穩定性,才能避免勞損。另外,健身的朋友亦要留意身體前後肌肉的平衡,不要只顧鍛練胸肌而忘記鍛練背肌,否則會出現前後肌力不平衡及圓肩的情況,容易引起筋腱炎!鍛練肌力後進行適量的伸展運動,能保持身體柔軟度,亦可紓緩肌肉疲勞。

肌肉力量只要努力練習,總會看見成果。可是身體柔軟度卻是很受先天因素影響,有些人天生彎腰時手不能觸地,有些人卻平生從無運動,但可以輕鬆完成一字馬……柔軟度低的朋友不用氣餒,只要每天努力進行伸展練習,持之以恆,亦可保持身體柔軟度,減輕勞損。而柔軟度過高的朋友亦要注意,韌帶過鬆(hyperlaxity)容易加速關節退化,所以日常要鍛練好肌肉才能有效保護關節。

教協物理治療診所將於暑假期間將舉辦肌力及伸展運動班,如果平日少做運動,又不知道如何開始運動的朋友,歡迎參加!