出現關節痛未必等同關節炎

生活與健康 ■  風濕病科專科 陳柏滔醫生

每個人的一生之中,必然最少出現一次關節痛,成因繁多,諸如姿態不當或過勞引致勞損;退化性關節炎亦十分常見,以年老女性居多,患者因肥胖或曾經受傷,令負重關節如膝關節及髖關節等長期承受壓力,便會誘發痛楚。不過,上述問題皆非因炎症而起,而且患者多於活動時才疼痛,關節不會有「紅、腫、熱」症狀。

關節炎與免疫力錯誤攻擊身體有關,包括類風濕性關節炎,以35至45歲群組、女性為高危人士;此外亦有對稱性關節炎,於手指第2及3節出現徵兆,患處可同時出現「紅、腫、熱、痛」及晨僵。要是疏忽治理,這兩個病症皆會漸漸惡化,不會自癒,後期更可演變至關節變形。痛風亦是常見的關節炎,好發於45歲以上男性,代謝綜合症如肥胖及高膽固醇等,或是不良飲食習慣,包括嗜酒、多肉少菜或經常進食動物內臟,皆可導致尿酸濃度上升。痛風是突然病發的,可持續3至5天,患者腳趾、腳踝或膝蓋產生劇痛及「紅、腫、熱」。如無法控制病情,只會使發作更為頻密,持續時間更長。

現時有眾多方法可紓緩痛症,非藥物方式包括於急性發作時休息、冰敷或綁繃帶;熱敷或拉筋則可減輕長期疼痛。如以上方法不奏效,便要使用藥物。假如僅是單一關節疼痛,服食撲熱息痛已足夠;進一步可使用輕度嗎啡類鎮痛藥。但痛症控制不佳或有關節炎,便要採用非類固醇止痛藥,包括第一及第二代,兩者效力相若,第二代則較少引起胃痛。

除了止痛藥,還有其他藥物可減輕症狀,如肌肉消炎藥可紓緩肌肉發炎;控制神經痛的藥物如普瑞巴林,能夠減低晨僵,並且降低焦慮情緒,對痛症亦有功效。當然,治本是最有效止痛的方法,退化性關節炎患者應控制飲食及減重,並輔以物理治療、拉筋及使用鞋墊。抗風濕藥物及生物製劑可對付類風濕性關節炎,有痛風人士則須控制尿酸濃度。要擊退疼痛,必須對症下藥,及早尋求治療,才可縮短痛苦及阻止病情惡化。