護牙小貼士 – 脫牙後的治療方案

脫牙後病人都會考慮如何恢復咀嚼功能及外觀,那麼到底鑲牙又有哪幾種選擇呢?

鑲牙治療主要分活動及固定兩種。活動假牙價錢比較相宜,但容易鬆脫,進食感覺和味道與真牙有很大分別。

牙橋是固定鑲牙的一種,需要用相鄰的牙齒來支撐固定的假牙。好處在於無異物感、外觀逼真和耐用,可是需要打磨兩側健康的牙齒。

而植牙是另一種固定鑲牙方法,過程是在牙槽骨上放入植體,待植體穩固後再加上牙冠。植牙的功能、結構以及外觀都與真牙十分相似,植牙耐用度高,並可避免前兩種鑲牙方法的缺點。所以隨著物料和技術的進步,植牙也愈來愈普遍。

然而植牙手術也有風險,如健康狀況欠佳、患牙周病、牙槽骨嚴重收縮,吸煙等都會影響植牙的成功率。
各位如正在考慮接受植牙治療,可約見我們的牙科醫生作專業評估。

想預防各種牙患,便應早晚認真做好牙齒衛生護理及定期約見牙科醫生檢查,盡量保留真牙,免卻牙齒缺失的痛苦。

供稿:教協九龍牙科中心