是否人人適合飲涼茶?

生活與健康 ■  教協駐診中醫師  鄧美好

飲涼茶是廣東人的一種生活文化,原因是廣東省位處亞熱帶,冬暖夏熱,潮濕多雨。夏季炎熱時間長,又多雨水,容易引致身體積熱聚濕。早期普羅大眾沒錢看醫生,流行以清熱解毒祛濕中草藥,熬茶作飲,慢慢形成飲涼茶的習慣。

但是否人人適合飲涼茶?涼茶鋪或樽裝涼茶製造商,為了使同一款涼茶適合不同人士需要,會用上多味草藥,以對多種症狀都有療效。涼茶中的草藥,不一定跟從「君臣佐使」配伍原則,而且各涼茶鋪亦有不同草藥和不同份量的配方。飲用者可能在不知情下,服用了不必要的中草藥。若長期飲用,可能會損傷身體。一般人自覺咽乾鼻燥便飲五花茶或廿四味,很少意識到「熱氣」有虛火和實火之分。虛火者飲這些清熱解毒涼茶容易傷身。坊間的感冒茶和止咳茶也不能亂飲,因感冒亦分風寒和風熱,而咳嗽就除了寒熱外,又有濕痰燥痰之分,豈能用單一「止咳茶」就能治療!涼茶中有些是單味的,其功能較為專注。如火麻仁潤腸通便,雞骨草疏肝利濕,夏枯草清散鬱結肝火,但這些草藥多寒涼,常服會傷身,而且證候會隨服藥而改變,故不能長期飲用單一草藥。

很多人看中醫時都喜歡問自己是「涼底」或是「熱底」,其實真正「涼底」或「熱底」的人很少,大多是混合「濕滯」或「氣虛」等。既然體質多樣化,市面上的涼茶便很難對證。現今香港經濟條件大為改善,民眾對健康要求相對提高,吃甚麼飲甚麼都不應該隨隨便便,要了解清楚才飲用,這才是對自己身體負責!