長者疫苗:預防生蛇疫苗

教協醫務化驗中心醫務總監 趙鎮強醫生

甚麼是「生蛇」(帶狀疹)?

當我們第一次接觸水痘病毒時,有三個可能:(1)接觸到而不受感染;(2)受感染而不生病(隱性感染);(3)受感染後生病(出水痘)。若受感染,病毒會潛藏在人體神經系統,將來有機會再度活躍引致「生蛇」。

與神經線相連的「皮膚」都有機會「生蛇」,病毒會沿著神經線,去到其所聯接的皮膚表面形成紅疹、水泡,引致痛楚。背部及腰部的一側更是最常見的發病位置,面部、眼睛、耳朵及口腔等的地方也可發病。

患者除病發時有極度不適外,亦可有不同的併發症如皮膚感染、影響視力或聽力、「生蛇」後遺神經痛甚至因極度痛楚而自殺等。

預防勝於治療

在未有預防水痘疫苗的年代,有超過九成的成年人均感染過水痘病毒,有機會「生蛇」。身體免疫力低的人士,如長者、長期壓力過大、睡眠不足人士、糖尿病或癌症病人較易「生蛇」。生蛇的治療須在發病初期開始,所以發病時應立即見醫生接受治療。有些時候初期病徵並不明顯,所以斷症時已較遲,治療效果不佳,併發症機會亦較大。

2006年美國食物及藥物管理局(FDA)批准 「生蛇」疫苗上市 ,適用於50歲或以上人士以預防帶狀疹「生蛇」,後遺神經痛,以及減輕帶狀疹引起急性及長期的痛症。

雖然常聽說出過水痘才需接受疫苗注射,但在美國疾病預防控制中心(CDC)的指引中,水痘的病歷並不是必須的。因為大部分人士有的只是「隱性感染」,這些人士未有出現水痘病徵的病歷但仍有機會生蛇。

(2014.03.03 《教協報》#627 健康與生活)